您的位置:首页 > 法院专栏 >
安居区法院严“把四关”办牢黑恶“铁案”
www.aj.suiningpeace.gov.cn 】 【 2019-11-21 12:17:48 】 【 来源:遂宁长安网 】

  准确把握法律关。涉黑涉恶案件审理中,始终坚持以法律为底线,认真贯彻执行法律和相关司法解释,不人为拔高标准、不人为降低门槛。

  

  正确把握事实关。依法组成七人制合议庭进行审理,合议庭成员分工负责,反复查阅卷宗,厘清事实,把不同罪名的事实归纳分类,采用表格式统计案件事实,使案件事实一目了然,为定罪量刑提供准确依据。

  

  精准把握量刑关。量刑是确保扫黑除恶成效的关键环节,为严厉打击黑恶犯罪,区法院对审结的2起黑恶案件均在量刑规范化基础上从重惩处,达到了较好的震慑效果。

  

  主动把握指导关。区法院在办理黑案件时,主动向市中院、省高院及时汇报并报送相关材料,邀请上级法院监督指导,两级法院亦高度重视,安排专人审查、督办,对案件的法律适用方面给与了强力的指导。截至目前,区法院受理涉黑涉恶案件3件39人,审结2件29人,对29名被告人均判处有期徒刑,涉黑首犯被判处25年有期徒刑,其余被告被判处1年10个月至14年6个月不等的有期徒刑。在打财断血广度上持续发力,加大罚金刑适用力度,共判处罚金160余万元,追缴违法所得88余万元,没收车辆3辆,对唐某被判处没收个人全部财产,彻底摧垮黑恶势力经济基础。


编辑:冯佳谈

安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 安居长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000