您的位置:首页 > 法院专栏 >
安居法院优化法治营商环境 三天执结工程款140余万元
www.aj.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2020-07-03 16:17:57 】 【 来源:遂宁安居长安网

  “法官同志,你们连午饭也没吃,却为我们讲理说法,让我们十分感动,这个款我们立即支付,这次调解不仅化解了我们双方的矛盾,也为我公司管理人员上了一堂法制课。”近日,安居法院执行局仅用三天时间,高效执结一起工程施工合同纠纷案,为申请人收回被拖欠的工程款140余万元。

  

  分包方收不到工程款诉至法院

  

  2013年3 月,遂宁市安居区三仙湖水库建设管理局与四川金科水电工程有限公司(化名)签订了《遂宁市安居区三仙湖水库项目施工合同》。2014年2月23日,金科公司与任某、李某签订了《安居区三仙湖水库工程项目劳务承包合同》,将部分工程分包给任某和李某完成。合同约定金科公司在大坝竣工后三日内将工程款支付给任某和李某。2016年,任某、李某所承包的工程经金科公司项目部自检合格,工程进入下一道工序,但金科公司并未按合同约定支付任某和李某的工程款,任某、李某向主管部门反映情况。2017年4月24日,在主管部门的督促下,金科公司与任某、李某签订了关于该工程的工程款支付情况说明,该说明中载明金科公司工程总价未付款为267万元。随后,金科公司支付任某、李某127万,剩余140万元未支付。任某、李某多次向金科公司讨要工程款,金科公司却以大坝整体工程尚未竣工,发包方也未投入使用为由,拒绝支付。 无奈之下,任某、李某向安居法院提起诉讼,诉称金科公司恶意拖延工期超过三年,要求其立即支付所欠工程款、退还保证金共计140万元并赔偿利息损失。

  

  历经两次审判  终审判决被告支付140余万

  

  2019年4月11日,安居法院东禅人民法庭立案受理该案后,进行了三次公开开庭审理。经审理查明,金科公司所承建的工程整体应在2016年6月竣工,但因天气等原因导致大坝主体一直未竣工验收,而且竣工验收时间尚不能确定,故金科公司与任某、李某约定的“工程付款结算与拨付办法”条款对任某、李某不公平,且任某、李某所分包的部分已通过金科公司项目部自检合格验收。最终根据审理查明的事实,安居法院判决金科公司在判决生效之日付清拖欠任某、李某的工程款(含保证金)140万元及利息。金科公司不服判决提起上诉,该案经遂宁市中级人民法院审理认为,一审法院认定事实清楚,适用法律正确,处理得当,对一审判决依法予以维持。

  

  优化营商环境   执行法官三天执结140余万

  

  判决生效之后,金科公司迟迟不肯履行支付义务,任某、李某于2020年6月9日向安居法院申请强制执行。案件承办法官、执行局局长阳本军查询到,被执行人金科公司的公用账户有一笔款项能支付任某、李某工程尾款,立即对该账户进行了冻结,并告知金科公司15日后就可以扣划该款结案。金科公司相关负责人得知情况后,主动到找到执行法官阳本军,称公司招投标日期将近,这笔款项如被冻结,将会影响公司信誉。被执行公司是安居区的重点工程建设公司,如有执行案件未完结,将影响企业信誉,对公司下一步发展产生负面影响。为既能保护申请人的合法权益,又不影响企业正常生产经营,达到申请执行人和被执行人均满意的社会效果,阳本军决定组织双方进行执行和解。6月11日上午,阳本军通知双方到法院执行局进行调解,阳本军对被执行公司代理人释法说理,表明如不履行法定义务将面临的法律后果,势必有损企业信誉,对企业的发展也会造成负面影响,督促被执行公司设法履行支付义务。同时,引导申请执行人任某、李某换位思考,站在有利于企业发展的角度和双方长期合作的角度,给予被执行公司适当让步。通过三小时耐心细致的调解,双方最终达成一致协议,金科公司立即支付拖欠任某、李某的140万元工程款,任某、李某自愿放弃部分利息。当日,金科公司将140万元打到了申请执行人任某、李某的账户,该案成功执结。

  

  近年来,安居法院充分发挥司法职能,能动司法,强化合同纠纷的化解,依法保护各类市场主体的合法权益。与此同时,坚决捍卫司法权威,切实维护公平正义,以强有力、高质效、零容忍的执行力度,促进社会诚信体系的建设,努力营造了风清气正的法治营商环境,为安居经济稳定发展提供有力的司法保障。


  (安居法院)


编辑:王亮

安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 安居长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000

蜀ICP备18019172号-1 安居长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究