您的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 >
安居区政委七大举措强化法治建设
www.aj.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2020-07-27 13:05:35 】 【 来源:遂宁安居长安网

  强化工作保障 实行高位推动  为认真贯彻各级各部门关于优化法治营商环境决策部署,高效落实支持企业健康发展的工作措施,一是在区营商环境工作组的统一安排部署下,结合市级文件精神,出台并印制《安居区优化法治营商环境专项工作方案》,此方案明确了工作重点、压实了工作责任、细化了任务分工、制定了“时间表”、规划了“路线图”,为企业高质量绿色健康发展提供了强有力的政策支撑和法治保障。二是成立以区委常委、政法委书记与副区长、区公安分局局长为双组长的工作领导小组,在市级由市委政法委常务副书记任副组长的基础上增设法院、检察院、司法局主要负责人为副组长,实现高规格配置、高位推动,另外,明确区级相关部门分管领导为成员,确保各项举措都能真正落到实处。三是建立健全部门联席会议制度、信息报送制度及通报机制等制度,领导小组每月定期组织召开工作例会,学习优化法治营商环境相关法律法规、通报工作开展情况、研究工作开展过程中存在问题、安排部署下一步工作,确保各项目标任务能够按时优质完成。

  

  加强宣传教育 提高社会知晓率  充分运用微信公众号、新闻广播等传播媒介,以开设法律讲堂、“法律七进”等活动为载体,采取通俗易懂、群众喜闻乐见的方式,大力宣传《优化营商环境条例》及省委、市委、区委推动优化法治营商环境的决心毅力、出台的优化政策及相关法律法规,提高政策普及率与社会知晓率,增强企业认真干事创业的信心与决心,正向引导企业及群众“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”,不断提高安居区法治化水平,为安居区高质量绿色健康发展提供坚强的法治保障。自该项工作实施以来,已开展“法律进企业活动”40余次,发放宣传手册3000余本。

  

  开展专项调研 全面摸清底数  为全面摸清安居辖区所属企业对区内执法司法机关、涉企各行政执法机关的意见建议,了解企业法治需求,维护企业合法权益,防范企业法律风险,化解企业矛盾纠纷,营造企业发展良好法治环境与安定有序社会环境,安居区政法委于4月底至5月底组织相关部门采取“三步走”的方式在全区范围内开展为期1个月的“优化法治营商环境大走访大调研”活动,主要检视企业经营环境、听取企业意见建议、了解企业法治需要、解决企业矛盾纠纷、维护企业合法权益。第一步为开展问卷调查进行全面摸底、第二步为召集企业代表召开座谈会面对面谈话、为企业健康发展把脉支招,第三步为带着专家走进企业,现场为企业解决问题与困难。此次活动共发放问卷调查100余份,集中召集20余家企业座谈、走访企业4家,收到企业涉法涉诉案件5条,法治需求及建议30余条。在活动过程中,对于能够立即解决的问题就地,对于不能及时解决的,安居区政法委牵头建立问题台账,化解工作任务,及时将问题转交到相关责任部门,督促相关部门倒排工期、挂图作战、限时解决,同时加强跟踪督办,推进依法妥善办理,确保事事有着落、件件有回音。

  

  严格执法 严肃查处黑恶势力  为有效打击侵犯企业合法权益的违法犯罪行为,多次在单位内部党委会、中心组学习会及区级层面大会上传达学习中央、省、市、区优化法治营商环境与扫黑除恶斗争精神、政策、措施。建立健全影响企业正常经营生产生产经营的涉黑涉恶“保护伞”问题移送机制、处置机制和通报机制。经多部门共同努力,于5月28日,成功依法判决1起黑恶势力敲诈勒索我区企业,影响企业正常生产经营案件,该案件的成功办理起到了有力的震慑作用,肃清了影响企业正常经营生产的不良风气,切实维护了企业经营者的合法权益,营造了平安稳定、和谐有序、公平正义的法治环境。

  

  妥善化解涉企矛盾 努力维护社会稳定  完善社会风险评估机制,强化涉企劳资、医疗、环境等矛盾纠纷的排查化解,对于涉及企业的案件进行优先受理、优先指派律师参与,及时稳控。近期,已成功调解1起涉及企业欠薪案件纠纷。切实防止“民转刑”案件和个人极端事件、群体性事件发生,确保企业正常经营生产和社会和谐稳定。

  

  健全法律服务体系 提升法治服务能力  一是健全法律服务体系,有效整合全区法律服务优质资源,加强对公共法律服务实体平台建设,截至目前,已建成一站式、全业务的公共法律服务平台270个,实现了实现了安居区公共法律服务网络全覆盖。二是扩大法律援助范围,为受新型冠状病毒肺炎疫情影响的中小企业、职工、医务人员提供免费的法律咨询、代拟法律文书等法律服务400余人次。三是进一步拓展金融公证业务,创新服务方式,建立金融公证“绿色通道”,为企业提供“上门服务”,增强服务效果。目前,该项工作正在推进中。四是组织法律服务团,深入建筑工地、企业一线、产业园区,开展农民工劳动合同普查与体检活动,目前已审查劳动合同2530余份,提出法律建议80余条。

  

  提高工作质效 依法办理商业纠纷案件  一是开辟企业立案绿色通道,压缩解决商业纠纷时间,按规定将立案申请,送达平均耗时,案件审理、判决、执行等耗时按照规定予以压缩。二是制定并出台安居区《关于民商事案件繁简分流的实施办法》,积极使用小额速裁和简易程序审理简易案件,充分运用繁案精审机制,提升审判质量和效率;三是持续开展“执行难”专项整治,完善执行曝光、执行惩戒、执行终本案件公开机制,实现有财产可供执行案件法定期限内执结率达到90%。四是全面运行“四川智慧执行”系统,按规定统一使用全国法院执行案件流程信息管理系统,截至目前,已发布失信被执行人名单19人次,执行文书上网率100%.(八)严格执法司法行为,健全审慎保全机制。强化善意文明执法司法理念,在司法执法过程中严禁司法是否部门超标、超范围查封、冻结、扣押企业合法财产,努力维护企业正常生产经营秩序。今年1月以来,共受理涉企业保全案件8件,均按照善意文明执行理念,采取合适保全与查冻扣措施,未影响企业正常生产经营。


  (安居区委政法委)


编辑:王亮

安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 安居长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000

蜀ICP备18019172号-1 安居长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究