您的位置:首页 > 公安专栏 >
安居区公安分局巧借东“枫”助力矛盾化解工作
www.aj.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2020-06-24 10:39:05 】 【 来源:法治安居

  今年以来,安居区公安分局紧紧围绕“枫桥式派出所”创建工作,紧扣“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”要求,在认识、预警、调处、效能四个方面下功夫,促进矛盾纠纷调处方式大变革、调处机制大转变、调处效能大提升,有效提升社会矛盾纠纷多元化解能力。

  

  强化认识,突出矛盾化解导向性

  

  提高重视度

  

  针对各类社会矛盾纠纷引发治安警情及违法犯罪案件增多,社会矛盾关联性、对抗性、破坏性增强的实际,切实拔高政治站位,坚持把化解矛盾纠纷放在突出位置,把深入推进社会矛盾化解作为加强和巩固党委政府基层政权的政治任务,抓实抓好。

  

  提高敏锐性

  

  在执法执勤过程中,时刻保持敏锐意识,主动探察社会矛盾触点,提高对各类可能滋生群体性事件苗头的鉴别力,增强民警严格、公正执法的自觉性,避免因疏忽大意将纠纷矛头导向自身。

  

  提高主动性

  

  结合“一标三实”基础信息采集,紧盯矛盾纠纷易发领域和区域,以派出所为基本单元,组织社区民警、辅警深入一线,全面排查拆迁纠纷、劳资纠纷、土地征用、违章拆除等方面矛盾纠纷,提前预知矛盾纠纷情况,对发现的矛盾隐患迅速流转至综治部门和派出所勤务指挥室,为及时化解、妥善稳控奠定基础。

  

  事先预警,增强矛盾化解前瞻性

  

  关注源头切入

  

  密切关注辖区重大社会活动、重大建设项目以及智慧小区建设等方面可能引发的社会矛盾,对可能影响稳定苗头性、倾向性问题进行大排查。特别是举办重大政治活动、重要会议、重大节日或传统活动期间,进一步加大工作力度,时实摸清辖区内重点人员、重要群体、诉求事项、涉及领域等情况,做到底数清、情况明、问题实。

  

  联动社会力量

  

  在充分运用好自身警力的基础上,加强与司法部门、镇村干部、网格员以及群众的联系联动,主动深入村社、民居,全面摸排掌握辖区治安情况和乡情民意,深层次收集苗头性、预警性信息,全力将矛盾纠纷扼杀在萌芽状态。

  

  及时研判预警

  

  组织社区、治安、案侦等民警积极参与案件、事件的风险评估,及时汇总、研判社会矛盾线索信息,梳理发现社会矛盾规律、把握矛盾发展趋势,并第一时间发布预警信息,最大限度实现预见、预警、预防,增强社会矛盾化解的前瞻性和预知性。

  

  优化调处,把握矛盾化解主动性

  

  建立联调机制

  

  紧紧依靠党委、政府和职能部门,细化工作流程,进一步健全完善人民调解、司法调解、行政调解“三调联动”机制,从矛盾发现、接待、调解、回访、反馈等方面进行全程跟踪,预防和减少重复问题的出现,实现“小事不出村,大事不出所,横向不推诿、纵向不上交”的工作目标。

  

  注重感情培养

  

  充分利用基层民警与广大群众接触最广泛、最直接的优势,在化解矛盾纠纷时避免“硬碰硬”做法,主动与矛盾纠纷当事人交朋友,以朋友身份经常深入到当事人家中谈心交心,耐心倾听他们心声,向他们提供力所能及帮助,拉近警民之间距离,为化解工作做好铺垫。

  

  服务基层调解

  

  对辖区内邻里纠纷、家庭纠纷等一般民事纠纷,坚持以基层人民调解组织为主,社区民警积极配合,一边向当事人进行法律政策宣传,一边耐心细致地进行思想开导,尽一切可能使双方矛盾得到化解。

  

  提高效能,提高矛盾化解实效性

  

  健全管理台账

  

  对排查出的矛盾纠纷归类梳理,逐一登记建档,逐件落实责任人及时介入化解。针对重大、复杂、疑难等短期内或现阶段难以彻底化解的矛盾纠纷,主动做好群众思想工作,帮助群众解疑释惑,理顺情绪,防止矛盾积累和激化。

  

  狠抓案件回访

  

  严格落实警情回访制度,通过电话回访、入户走访等方式主动征求群众的意见和建议,重点将民警到达现场是否及时、用语是否文明、着装是否严整、处置是否规范等方面纳入回访内容,促进接处警规范化。

  

  强化实战演练

  

  认真分析研究近年来各地公安机关预防和处置因社会矛盾引发群体性事件的经验和教训,切实把握规律技巧,并将预防和处置群体性事件、公共突发事件等作为重点演练项目,切实提高民警应急处置能力和自我保护能力。


编辑:孙小媛

安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 安居长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000

蜀ICP备18019172号-1 安居长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究