您的位置:首页 > 检察专栏 >
安居检察:扶贫帮教治穷根
www.aj.suiningpeace.gov.cn 】 【 2016-12-01 14:54:50 】 【 来源:遂宁日报 】


安居检察院干警在田间走访

  今年来,为进一步深入推进扶贫攻坚工作,安居区人民检察院党组高度重视,制定了详细的工作方案,并成立了由检察长王成虹为组长的帮扶工作小组,持续组织“进村入户”调研工作,了解记录帮扶家庭的基本情况、存在问题和困难,最期盼解决的问题,并针对具体情况制定了一系列的帮扶脱贫致富措施。

  针对联系的观音镇双油坊村以传统种养殖业为主、产业结构较为单一的现状,该院积极与镇村干部共同研究扶贫规划,决定以现代农业产业为主导,实现脱贫致富。引进四川正发农业有限公司发展柠檬产业,流转该村土地1300余亩,形成柠檬基地,探索并采用“公司+农户”的发展模式,优先安排贫困户在基地打工30人,月收入达600-800元;采取“业主+贫困户+村集体”方式发展林下养殖,2016年已成功养殖鸡、鹅1600只,出栏1100只,贫困户每人分红230元;引进养鱼、莲藕种植大户,带动该村开展养鱼、莲藕种植。

  抓固本强基,推进物资帮扶。双油坊村总人口990人,低保户达80人,建档贫困户达56户,村道水泥路仅4.5公里。为此,该院积极协调交通部门与水利部门,为该村村道路建设争取项目资金以及整治塘堰。此外,该院组织干警捐款,发放慰问金1.2万余元;安排资金3万余元购买小猪、小鸡、小鸭,送11户特困户小猪22头,送建档贫困户小鸡小鸭1200只,引导贫困户因地制宜搞家禽养殖。

  结合“法律七进”活动,该院组织公诉、侦监、控申等部门就村民外出务工涉及的劳资纠纷、工伤认定等法律常识进村开展法律宣讲2次,发送法律宣传单500余份。同时,选派15名干警与15户贫困户结对子,坚持定期入户走访,了解掌握他们的思想动态和生活情况,帮助他们协调解决在脱贫致富路上遇到的问题与困难。

  为更好地服务观音镇乃至全区整体扶贫攻坚工作,针对双油坊村扶贫工作中涉农惠民资金的使用安全、易地搬迁的土地征用以及房屋拆迁等各项法律和政策问题,安居检察院结合职能职责,制定出台《遂宁市安居区人民检察院关于充分发挥检察职能服务全区精准扶贫开发工作的实施办法》,对扶贫项目和扶贫资金全面加强监督,让扶贫项目和扶贫资金在阳光下运作,同时,加大对村干部的教育引导,务必做到精准识别贫困户,申报贫困户绝不能优亲厚友、不能吃拿卡要,做到公开、公平、公正,确保国家扶贫政策得到贯彻落实。(陆长果 记者 高静)
编辑:本站编辑

安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 安居长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000