您的位置:首页 > 检察专栏 >
安居区人民检察院深入横山镇石山村开展帮扶工作
www.aj.suiningpeace.gov.cn 】 【 2017-04-25 17:52:52 】 【 来源:遂宁日报安居专刊 】
  “精准扶贫摸底忙,访贫问苦话农桑。”这是众多安居检察人近期奔走一线、精准扶贫的工作写照。裤腿上沾了多少泥泞,就与群众拉近了多少感情。2017年初以来,区人民检察院全院党员干部情系群众,多次到结对帮扶村——横山镇石山村开展精准扶贫脱贫工作。
  
  走村入户调查摸底
  
  沉下身子熟悉村情
  
  走村入户,蹲点调研……在石山村,区人民检察院党员干部的身影频繁出现。
  
  今年3月,区人民检察院检察长王成虹带队到石山村实地走访调研,仔细了解该村的基本情况,以及帮扶对象的具体情况。据悉,该院15名干警与石山村15名贫困户开展“一对一”结对帮扶,多次到石山村,深入田间地头,走进农户家中,了解每家每户的经济来源和困难问题,摸清、摸透贫困户的迫切需求和长远发展需求。
  
  “老人家最近身体怎么样?”“家里的经济情况怎么样?”……带着对贫困户的关心,区人民检察院党员干部走进石山村的结对帮扶的贫困户家里,拉家常,话生产,用实际行动诠释“合格党员”的内涵。
  
  在一次次点对点、面对面的深入调研中,区人民检察院对扶贫对象的贫困情况了然于胸,扶贫思路也逐渐清晰。实地走访调研过后,针对每一户贫困户致贫原因不同的实际情况,该院及时和村干部沟通,熟悉帮扶政策、村委帮扶措施、听取村干部意见,并和该村驻村第一书记制定详细的帮扶计划,完善帮扶手册、收支台账等。
  
  精准发力开展帮扶
  
  扶贫攻坚形式多样
  
  “我是肩不能挑、手不能提的重病号。平日里全靠老伴在河里打鱼捞虾换点药费和零花钱。今年,检察院开展的‘一对一’结对帮扶,让我感受到了党和政府送来的温暖,也对生活更有信心了。”贫困户马素兰说。
  
  “我现在唯一的心愿就是能帮大儿媳上户口。”贫困户张运秀说。据了解,张运秀的大儿子是个哑巴,大儿媳患有严重的精神病,这个不幸的家全靠张运秀一个人撑着,她唯一的心愿就是能帮大儿媳上户口。在了解了基本情况后,帮扶干警已和相关部门取得联系,希望能了却老人家的心愿。
  
  黄盛才,是该村七组的一名贫困户,也是因病致贫,只能从事一些轻体力的小养殖。帮扶干警在其家中看到养殖的兔子,顿时眼前一亮,决定就从黄盛才养殖兔子开始,帮他熟悉帮扶政策、制定帮扶措施,争取能够帮他增加收入,减轻他的生活压力。
  
  “只要我们信念牢固、扎实开展工作,坚定不移执行扶贫方针政策,终会取得脱贫致富的最后胜利。”区人民检察院检察长王成虹表示,下一步,该院将进一步加大扶贫工作力度,协助村委会制定政策支撑体系,重点推进产业扶贫和搬迁扶贫两项工作,加快实现该村脱贫攻坚任务。(魏文灵 余坤洋)
编辑:本站编辑

安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 安居长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000