您的位置:首页 > 检察专栏 >
检察院探索创新涉案未成年人
www.aj.suiningpeace.gov.cn 】 【 2017-06-19 17:32:54 】 【 来源:遂宁日报安居专刊 】
  “关注犯罪,更关注人”。记者获悉,近年来,区人民检察院积极探索创新,在准确定罪量刑的基础上,联合多方力量,为涉案未成年人寻找最合适的成长道路,千方百计帮助涉案未成年人顺利回归社会。
  
  实行人性化执法
  
  给孩子一个机会
  
  记者了解到,近年来,区人民检察院积极致力于涉罪未成年人的帮教工作,突破“就案办案”老模式,积极探索实施对口帮教、跟踪帮教、多方联合考察帮教等工作机制,对教育、感化、挽救涉罪未成年人起到了很好的效果。
  
  小明(化名),案发时十六周岁,曾经因为抢劫被判处缓刑。缓刑考验期内却因为染上毒瘾而走上贩卖毒品之路。据了解,小明的爷爷瘫痪在床,父亲又患有严重的肺病,全家的重担都落在妈妈一人身上。年幼的小明没有稳定的收入,却渴望帮妈妈减轻负担。不同于其他毒贩,小明并没有将毒资用于挥霍,而是寄给妈妈补贴家用。
  
  通过观察细节,该案承办人李泞君发现孩子本性善良,不过是选择了错误的道路。于是,李泞君决定用心引导孩子回归正途,达到挽救的目的。
  
  每一个月,李泞君都会收到来自金堂监狱的信。据了解,在小明服刑的两年半时间里,李泞君始终和小明保持着通信,陪孩子聊天、谈心,鼓励孩子好好改造,回归社会;并定期去金堂监狱看望孩子,给其做心理疏导,引导其树立正确的价值观,做个对社会有用的人。2016年底,小明已刑满释放,跟随母亲经营店铺,状态良好。
  
  “这是一次成功的教育挽救,靠的是我们不抛弃不放弃的努力。”李泞君告诉记者,“我们不敢保证帮教对每一个犯罪的孩子都有用,但我们还是要对每一个孩子都用心、用情,让每一个孩子都感受到司法的温度,为孩子在回归的路上多点一盏灯”。
  
  创新工作机制
  
  帮教未成年人
  
  未检工作涉及面广,关乎孩子和家庭的命运,任重而道远。如何有效整合资源,充分发挥权力的效能,造福更多孩子和家庭,一直是区人民检察院工作的重点。
  
  近日,区人民检察院接到十五中学老师电话称,小阳近期有了很大的转变,在学校的表现非常好,和同学们相处得也很融洽。接到这个电话,区人民检察院干警感到十分欣慰。
  
  小阳(化名),广安人,十七岁。伙同三名未满十六岁的男孩从广安一路盗窃至遂宁,最后在安居被抓获。为了做出正确的处理决定,区人民检察院未检科干警深入小阳成长地,了解到其父亲因为故意杀人罪被判处无期徒刑,母亲常年在外务工。小阳从小跟随外婆长大,从13岁起就在外流浪。当地警方多次查获其盗窃,但都因为年纪太小未做处理。
  
  面对这种情况,该院干警左右为难:如果不批准逮捕,无异于让其重新流浪社会,可能会犯更大的错;如果批准逮捕,在看守所交叉感染,也不利于孩子成长。为给孩子谋求一条更好的道路,区人民检察院干警专门赶赴遂宁市工读学校——第十五中学,协商接收事宜。
  
  经过干警们坚持不懈地努力,学校最终同意接收小阳,于是区人民检察院作出不批准逮捕决定。检察院干警亲自将小阳送往十五中,并为其联系心理辅导老师,鼓励孩子珍惜机会,好好学习。
  
  “我能够重新开始新的人生,首先要感谢检察院的叔叔阿姨们!”如今,小阳结束了多年的流浪生涯,已不再是那个“无所谓”的懵懂少年,开始好好学习,善待身边人。
  
  据了解,去年以来,区人民检察院积极探索,与十五中学建立了长效合作机制。对于收教入学的涉案未成年人,建立了日常联系和定期回访制度。承办人与工读学校帮教老师、学生家长保持日常联系,随时了解涉案未成年人的状态,适时调整帮教方案。承办人还督促家长定期到工读学校看望孩子,为孩子送去关爱,帮助孩子顺利矫正。不仅如此,还指派获得国家三级心理咨询师职业资格的检察官每月定期到工读学校回访,与就读的涉案未成年人进行深入沟通,了解其生活、学习、心理状况,关心其成长变化,为其成长排忧解难,促其早日回归社会,小阳正是这一机制的受益人之一。(余坤洋)
编辑:本站编辑

安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 安居长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000