您的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 >
安居:文化扶贫 扶出百姓“幸福花”
www.aj.suiningpeace.gov.cn 】 【 2018-01-29 19:33:58 】 【 来源:遂宁新闻网 】

  连日来,在安居区2017年的25个脱贫村中,一个个字正腔圆的传统川剧节目和热闹非凡的文艺演出交相上演,为群众送上了一场精彩的文化盛宴。

  文化扶贫,最为关键的是,扶贫扶志,成风化人,激发出贫困地区农民打赢脱贫攻坚战的内在动力。

  2017年,随着脱贫攻坚工作的深入开展,安居区将“送戏下乡”“送文化下乡”作为文化惠民的重大举措,常态化开展贴近群众实际、形式多样的文化扶贫活动,送戏、送电影、送演出到农村、到企业、到社区、到学校,把群众喜闻乐见的文艺节目送到基层,同时,进一步完善贫困村文化基础建设和公共文化服务体系建设,实现公共文化服务标准化、均等化,贫困群众日益增长的精神文化需求不断丰富、不断完善,幸福感和满意度不断提升。

  惠民工程上档次把好戏送到百姓心头

  1月8日,一场精彩的戏曲盛宴在拦江镇龙门村办公室前的小广场上演,来自遂宁市的戏曲演员们踩着铿锵的锣鼓,声情并茂地为当地群众送上了一个个原汁原味的川剧节目,看得大家如痴如醉。

  这是安居区“活力安居·幸福家园”——第二届群众文化体育节“践行党的十九大精神‘文化扶贫’送戏下乡”慰问演出现场,活动开展以来,这支队伍已连续在全区2017年拟脱贫的16个贫困村演出,并将于春节前实现25个拟脱贫村全覆盖。

  “很不错,演员们有功底,内容也结合到当前十九大、脱贫攻坚等,我们听得懂,也看得开心。”龙门村村民陆大爷坐在椅子上,一边跟着台上的戏曲节奏打拍子,一边轻声接受记者采访。

  类似这样的文化惠民活动在安居各地经常上演,通过政府购买服务,2017年,安居区采购了100场次文艺节目到贫困村进行演出,每场演出均含有地方戏曲节目。贫困村山高路远,演职人员克服长途颠簸、场地简陋等困难,不断打磨节目质量,表演力求原汁原味,将党的十九大精神、脱贫攻坚政策等内容编排进传统戏剧作品中和歌舞表演中,用通俗易懂的语言和老百姓喜闻乐见的形式,将党和国家的精神传达到了基层,唱进了老百姓心间。

  此外,安居还积极举办“书香安居·农民读书月”、图书惠民展销、送图书下乡、农业科技知识课堂和地方特色群众性体育活动等活动,每月在贫困村放映公益电影1场以上,全年共完成数字电影放映5676场……一场场精彩演出、一个个丰富的活动,将好戏送到了群众身边,更将党和国家的温暖送到了群众心坎上,有效地起到了扶贫先扶志的作用。

  基础设施建设上台阶在“家门口”享受文化服务

  岁末年初,拦江镇四益湾村村民在文化广场演出自编自演的节目。村支书王兵说:“村门口有了文化活动中心,村部的人气被带旺了,干群关系也更紧密了。”

  除了拦江,三家、磨溪、保石、白马……各地都在组织贫困村开展“迎新春·送温暖”文化扶贫活动,各村的文化活动广场热闹非凡。2017年,安居区大力推动贫困村文化基础设施建设,先后在25个贫困村建成50平方米以上的多功能文化活动室和200平方米以上文化活动广场,并在每个村级文化活动中心悬挂统一制作的“村综合文化服务中心”标牌。服务中心免费向村民开放,除了观看文艺演出,服务中心还建有宣传栏1个,电视、音响、照像机、投影仪、电脑、乐器等文化器材和广播器材,建有体育设施器材,有互联网WIFI,村民们还可在这里看书、上网、锻炼身体,农闲时分的生活因此变得格外充实。“村级示范点,搭在家门外,文化真扶贫,农民乐开怀”,成了老百姓真实的心声。

  与此同时,2017年,安居区还建设完成25个贫困村应急广播工程,完成2062户未通电视的贫困户电视信号接入,完成贫困村广播电视数字化覆盖工程和地方广播电视节目数字化覆盖工程建设,文化服务基础设施的不断提升和公共文化服务体系建设的不断完善,让群众更加便于参与、乐于使用,也让大家有了自我展示、文化交流的平台,有效改善了基层群众娱乐难、健身难、培训难等问题。

  文化产业促增收老百姓富了口袋富脑袋

  在拦江镇凉风垭村,波光粼粼的莲花湖一望无垠,湖边木桥栈道,草木葱茏,格桑花迎风飞舞,美不胜收;远处的山坡上,成片的观音脆桃郁郁葱葱,长势格外喜人。

  这里是拦江镇2017年的6个脱贫村之一,依托良好的生态环境和丰富的水环境,当地因地制宜走乡村旅游扶贫的路子,将6个贫困村连片打造“十里桃花源、万亩莲花湖”乡村旅游扶贫示范区,如今已初见成效。

  在推进文化扶贫进程中,安居区积极指导贫困村挖掘、整合本土历史文化资源和生态旅游资源,做好文化资源保护和开发利用,开发建设集“人文、生态、乡村、产业”为一体的田园文化旅游景点,因地制宜发展特色乡村文化旅游、现代观光农业等产业,打造地方特色文旅品牌,促进群众居家灵活就业和致富增收。

  按照“农业+文化+旅游”的模式,安居区还支持贫困村整合文化资源、发展文化产业项目,有针对性地加大对贫困村文化产业发展的资金帮扶力度,引导带动社会资本参与贫困村文化建设,加强对农村传统村落、传统建筑保护维修,以及对历史文化名村历史文献资料的抢救保护和开发利用。

  在推动文化产业助脱贫的同时,安居区更加注重对贫困地区的精神文明建设,引导贫困群众既富口袋又富脑袋。

  2017年,全区结合农民夜校开展法治文艺演出50场,建立“一村(社区)一法律顾问”制度,实现了村组法律顾问覆盖率达到100%,贫困村群众学法、守法、用法意识得到加强。通过开展“爱国·感恩·奋进”主题宣传教育,在贫困村中集中推树了一批新乡贤,宣传一批艰苦奋斗、勤劳节俭、诚信友善、孝老爱亲的典型。

  依托乡村学校少年宫、农家书屋,安居区加强贫困村未成年人思想道德阵地建设,开展“身边雷锋·时代榜样”主题实践活动、“邻里守望·情暖家乡”志愿服务活动和“送温暧·献爱心”扶贫帮困公益活动等,在每个有贫困村的乡镇建立留守儿童之家,协调高校专业人士志愿服务为留守儿童进行定期心理辅导,为留守儿童快乐成长营造了良好的氛围,保障了青少年健康成长。

  (赵萍)

  

编辑:本站编辑

安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 安居长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000