您的位置:首页 > 司法专栏 >
安居司法局加强“两类人员”管理教育
www.aj.suiningpeace.gov.cn 】 【 2017-07-27 20:04:22 】 【 来源:遂宁日报 】
  在安居,有这样一个特殊的群体,他们是服刑人员,却没有在监狱里服刑;他们像普通人一样生活在社会的各个角落,却在司法局工作人员的帮助下,在“高墙”之外改造,接受社区矫正。近年来,区司法局始终坚持“衔接好、监督好、引导好”每一名社区服刑人员为工作思路,积极探索预防和减少“两劳”回归人员和社区矫正人员重新违法犯罪,为全区的持续稳定做出了应有贡献。
  
  完善工作体系
  
  扎实开展矫前调查和衔接工作
  
  社区矫正是一项全新的工作,更是一项需要不断规范和完善的工作。
  
  区司法局严格规范接收程序,完善接收制度。对社区矫正对象进行审前调查评估工作,深入基层走访相关单位个人,做到调查核实要细,资料分析要准,评估报告要真,切实把好社区矫正“入口关”,做到底数清、去向明。同时,进一步规范刑罚执行,依法做好社区矫正调查评估、社区矫正人员交付接收、社区矫正人员进入特定场所、外出、居住地变更等事项的审批,规范对社区矫正人员的考核奖惩、执行变更等手续的办理,并将各项审批管理材料及时归入档案。
  
  今年1-6月,区司法局共进行13次审前社会调查。同时,区司法局还加强与法院、监狱、看守所、司法所的工作衔接,进一步完善矫正对象交付执行环节。
  
  强化管控监督
  
  保证矫正程序不乱纪律严明
  
  工作人员开启办公电脑,通过手机定位系统,查看社区服刑人员的定位情况……这是区司法局对重点管控社区矫正人员实施手机定位,实行全员刷身份证报告制定,全流程网上管理,防止脱管漏管的一个镜头。目前全区矫正工作开展正常。
  
  开展社区矫正工作,是创新社会管理的重要内容。区司法局加强对矫正对象的请假审批、走访、教育和其他监管工作,对违反监管制度的对象,协调有关部门依法采取行政处罚、收监执行等措施。
  
  1-5月,区司法局对8名违反社区矫正规定的矫正对象作出警告处分,同时提请收监执行5件,法院裁定执行2件,收监执行2人。
  
  落实帮扶措施
  
  帮助矫正人员顺利回归社会
  
  “矫正先矫心”,为最大限度地减少社区矫正人员的重新犯罪,提高社区矫正效果,区司法局坚持把行为矫正与心理矫正相结合与社区服刑人员面对面谈话,掌握其思想动向,妥善解决他们遇到的困难和问题,引导帮助社区矫正人员减少压力,增强信心。
  
  重视帮扶工作,认真落实各项帮扶措施。妥善解决矫正对象遇到的困难和问题,防止发生因生活无着落导致的安全事件;定期开展监管安全隐患大排查。通过排查,做到安全隐患早发现、早防范、早处置,努力把矛盾消化在基层,把社区矫正对象稳定在基层。
  
  鼓励刑释解教人员通过灵活多样的形式实现就业,对一些老弱病残刑释解教人员,想方设法为他们解决生存之道,有效解决了刑释人员生活压力,促进了刑满释放人员顺利回归社会,使其不至于重新走向违法犯罪道路。一颗颗迷失的心灵,正在监管干部的帮教下,慢慢被召回。 (余坤洋)
编辑:本站编辑

安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 安居长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000