您的位置:首页 > 司法专栏 >
一个涉黑案件背后的司法温度--法官李茂的办案笔记
www.aj.suiningpeace.gov.cn 】 【 2019-12-16 15:08:26 】 【 来源:遂宁长安网 】

  “11月22日,历时五天,奔走八个部门,终于将一涉黑案件被告人王某的儿子小良成功交付孩子的生母彭某抚养,我心里的石头终于落地了”。打开李茂的办案笔记,我们通过这件“小事”深深地感受到安居法院的司法人文关怀。

  

  11月18日  星期一  晴

  

  上午九点,刚打开办公电脑,就接到诉讼服务大厅接待人员打来电话:11月8日宣判的涉黑案件中被判刑的王某的哥哥到法院寻求帮助。来不及喝上一口水,我匆匆跑到接待大厅。

  

  “法官同志,这娃儿叫小良,是个脑瘫儿,他爸爸犯了事被判刑,无人照管他,请你们帮忙协调一下,帮娃娃找个落脚的地方吧。”接待室里,一位50岁左右的男子王某刚牵着一名小孩向我求助。我给他倒来一杯热水,请他慢慢说。原来,11月8日,被告人王某因犯参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪被我院判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币四万元。王某早年离异,并独自抚养患脑瘫的儿子小良。小良在船山区特校上学,王某被捕前小良由王某接送。10月18日王某被公安机关执行逮捕后,小良在伯父王某刚家借住,因王某刚要上班,需全程照管的小良便无法上学。王某刚无奈只好来法院请求帮助。我安抚王某刚:“别急,我们一起想办法……”。接待完王某刚,我立即将情况向院党组汇报。

  

  院长何宪法指示:“法律不是冷冰冰的法条,而是暖人心的火炉。小良的事关系着孩子的身心健康,也连着当事人的整个家庭,要想尽一切办法解决好小良的抚养问题”。

  

  在摸清情况后,下午我和助理一起向遂宁市委政法委、遂宁市中级人民法院、安居区委政法委提交请示报告,并现场汇报了小良的情况,恳请协调解决小良的抚养问题。

  

  11月19日  星期二  小雨

  

  上午9点,我和助理到遂宁市看守所提询王某。王某表示,自己犯的错给儿子带来很大伤害,希望小良的母亲能够照顾儿子,如果小良的母亲不愿意,希望政府能够解决小良的抚养问题。

  

  下午,我们来到小良生母彭某所在的锦华社区向工作人员了解到,彭某一直靠打零工为生,无固定收入,如果长期照顾小良,她很不好找工作。华灯初上,冷雨霏霏,银杏金黄的叶片随雨飘落。眼看到了下班时间,在社区工作人员带领下,我们找到彭某居住的出租房。说到孩子的现状,彭某有些伤感:“他是我亲生儿子,当妈的何尝不心疼,但如果我来照顾他,我就没有任何经济来源,我们母子的生活都将无着落。”我安慰泪流不止的彭某:“莫哭,莫哭,你放心,我们一定会帮助你的,我们共同想办法。”

  

  离开彭某的家,走在大街上,寒冷的天气让我对小良更多了一份怜惜。我暗下决心,一定要帮小良这个可怜的孩子找到好的归宿。

  

  11月20日  星期三   小雨

  

  小良的母亲有困难,那特校可不可以让小良寄宿呢?如果小良能够寄宿,一切问题都迎忍而解。上午,我和助理满怀希望来到安居特校走访。安居特校负责人表示,虽有寄宿制学生,但安居特校一般不收跨区域学生且现在学生已经饱和。小良长期无人照顾,户籍又在船山区,所以安居特校无法收留。吃了“闭门羹”,我们仍不甘心,又立即驱车赶到船山区特校。船山区特校无奈地对我们表示:学校对学生和家庭要进行评估,符合条件的才能寄宿,而小良是需要长期陪护的,身体状况不符合寄宿的要求。希望再一次破灭。

  

  11月21日  星期四  阴

  

  早上,何宪法院长组织大家研究小良的事。他指示,再次与彭某协商,希望她能履行抚养义务,我们再想办法解决她的生活困难。当天上午,我们再次来到彭某打工的地方,耐心细致地给彭某讲法说理,并告知彭某如不履行抚养义务,法院将依法追究其遗弃罪。彭某表示,儿子必竟是亲骨肉,无论如何也不能让小良流落社会,只是自己无固定收入和住所,经济无着落,自己和娃儿的吃穿都成问题。

  

  中午简单吃了碗面条,没有午休,我们便到嘉禾街道办事处滨河社区与工作人员协商。社区最终同意帮彭某解决低保。一切谈妥后,彭某表示愿意抚养小良。三天的奔走终于换来一丝希望,我们一身的疲惫一扫而光。

  

  11月22日  星期五  阴

  

  上午,我们驱车将彭某接到看守所。彭某与小良的生父王某签订了变更监护权协议,由彭某暂时履行对小良的监护职责,直至王某刑满释放。签订协议后,在我们的见证下,小良由王某刚交由彭某照顾,用于发放小良享受国家相关政策补助金的社保卡移交彭某监管。下午,我们又与船山区委政法委及区政府相关部门协调,帮彭某申请解决临时困难补助。

  

  几天来,我们共协调八个部门,终于为小良找到一个“家”,彭某的连声感谢让我的心感到无比温暖。案结不是句号,“事了人和”才是最终的目标。作为法官要站在当事人的立场上,将司法人文关怀落实到每一个案件中。


编辑:冯佳谈

安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 安居长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000