您的位置:首页 > 司法专栏 >
安居法院诉讼服务点设进小区、企业
www.aj.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2020-02-21 11:40:21 】 【 来源:遂宁长安网

  为有效应对来势汹汹的新冠肺炎,全市各物业小区均实行封闭式管理,严格控制人员出入,这给众多案件当事人的诉讼带来了极大的不便。安居法院主动作为,将工作战线前移,疫情期间,在区内各主要小区门口设立诉讼服务点,切实有效地保证了当事人的合法权益。

  

234.png

  “你好,这里是安居法院社区便民诉讼服务点,请问你有什么需要帮忙的。”2月17日,在翰林尚品小区诉讼服务点,该小区居民蒋某前来咨询。原来蒋某是一名建筑工人,2018年在包工头邓某处打工,但过了一年多时间,邓某都没有将工资支付完,蒋某不知该怎么处理,前来咨询。在现场工作人员的耐心解释下,蒋某决定进行起诉,并立即回到家中找来了相关证明材料,在工作人员的指导下,写下了起诉书。现场工作人员在审核了相关手续后当场为其办理了立案登记手续,一并送达了立案通知书、交纳诉讼费用通知书、权利义务告知书等法律文书。

  

  据悉,疫情爆发后,安居法院及时发布了疫情期间预约办理诉讼服务告知书,开展电话预约上门办理诉讼服务。并深入小区开展立案和纠纷调解,已在翰林尚品、国茂春天等12个居民小区设立诉讼服务站,在遂宁商业银行、融兴村镇银行设立金融诉讼服务站2个,还设立了2个流动服务点。未设服务点小区的群众可通过电话预约,流动服务点工作人员上门进行诉讼服务。同时安居法院还派出59名干警组成志愿者,深入社区、乡镇开展疫情防控,志愿者干警身兼数职,既是防控员,又是立案员,同时还是矛盾纠纷调解员。截至目前安居法院已网络立案15件,现场立案29件,网上开庭15件,到社区调解纠纷12件,执行结案22件,切实维护了当事人的合法权利。


编辑:冯佳谈

安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 安居长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000

蜀ICP备18019172号-1 安居长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究