您当前的位置:安居长安网  >  温馨提示
如何防范电子银行诈骗
www.aj.suiningpeace.gov.cn 】 【 2016-05-19 14:53:23 】 【来源: 四川省公安厅 】

  所谓电子银行诈骗,就是指不法分子通过网上银行、手机银行及电话银行等电子渠道,骗取受害人个人金融信息,并窃取受害人资金的违法行为。
  
  电子银行诈骗的常见手段有以下四种:
  
  一是网络钓鱼。不法分子以银行网银系统升级、认证工具过期等为由,诱骗事主登录假冒银行网站和网银,实施诈骗。
  
  防范措施:切勿回复向你索取个人数据的电子邮件;切勿点选电子邮件中的可疑链接;只和你熟悉及信任的公司进行网上交易;确认网站经过加密保护和认证;确保你使用的电脑安全;及时核对账单、信用卡和银行结算单。
  
  二是跨行授权支付类诈骗。不法分子通过网络与事主达成交易后,诱骗事主签订跨行授权支付协议,实施诈骗。
  
  防范措施:一旦网络交易出现异常,应当首先通过官方渠道联系客服,而不要轻信店家发来的客服聊天号码;不要相信所谓的卡单、掉单、解冻资金等说法,这些都是网络诈骗专用术语;网银账户应设置单日最高转账限额,并绝对不能将自己的账户授权给陌生人或陌生账户。
  
  三是手机银行诈骗。不法分子编造事由,使用自己的手机号码为事主开通手机银行,窃取事主资金。
  
  防范措施:妥善保护好包括手机号码、身份证信息、银行卡卡号和密码等个人信息;手机用户要从安全的电子市场下载应用程序,不要随意点开手机上来历不明的无线网络、链接等,不要扫描来历不明的二维码,不要理睬来历不明的短信或彩信;如遇有人打着银行、公安、司法、税务、海关、银监会等单位的名义,向你索要手机银行登录的用户名、密码、短信验证码等信息,请不要相信;为手机安装安全软件,利用安全信箱功能,有效防止手机支付验证短信被病毒窃取,并查杀各类手机支付病毒来保证资金安全;一旦发现异常情况,要及时查询,发现资金被盗,在第一时间采取紧急措施。
  
  四是电话银行诈骗。不法分子诱骗事主进行电话银行操作,再设法将事主的资金转走。
  
  防范措施:不要轻信陌生人的电话和手机短信;不法分子通过软件可以任意设置来电号码,不要轻易相信来电显示号码;面对不熟悉的银行业务,不要轻易尝试;无论是谁,只要问及个人隐私,请一定要留神;很多时候,诈骗方为了进一步得到受骗者信任,会以转接相关公安系统的方式,千万不要相信。

编辑:李韵雪
点此返回安居长安网首页
相关新闻
· 中华人民共和国行政诉讼法   2016-05-19 14:40:51
· 司法部关于印发《强制隔离戒毒人员教育矫治纲要》的通知   2016-05-19 14:41:40
· 中华人民共和国立法法   2016-05-19 14:40:13
· 中央政法委《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)》   2016-05-19 14:38:58
· 关于依法保障律师执业权利的规定   2016-05-19 14:39:10
情链接
安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949
蜀ICP备13011412号 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000