您当前的位置:安居长安网  >  综合治理
减少灾害风险 建设安全城市
www.aj.suiningpeace.gov.cn 】 【 2016-05-19 15:21:47 】 【来源: 遂宁日报 】

我市建成29个室外避难场所

  5月12日是我国第8个防灾减灾日,今年的主题是“减少灾害风险,建设安全城市”。那么,我市是如何减少灾害风险,建设安全城市的呢?12日,市防灾减灾应急中心相关负责人表示,我市主要通过开展应急演练、建设避难场所、创建防灾减灾示范社区等方面来增强市民防灾减灾意识,建设安全遂宁。

  提升意识

  开展应急演练提升市民自救互救能力

  采访中记者了解到,为做好防灾减灾工作,我市大力推动各级减灾救灾综合协调机构,修订灾害救助应急预案,发布灾害预警和启动应急响应,并不断加强基层灾害信息员培训,建立防灾减灾检测和值守机制,落实汛期值班、隐患排查等措施,最大限度地减少人民群众的生命和财产损失,维护社会的安定稳定。

  此外,我市还在“5·12防灾减灾日”期间在社区开展应急演练活动,现场通过灾害基础知识问答、火灾扑救、救灾装备试用、应急包的正确选择、全市避难场所位置及相关功能问答及体验等,让社区居民提升自救互救能力。“在演练的时候,进行了现场学习,学会了在遇到危险的时候,如何自救以及对别人施救。”家住明星花园社区的居民王阿姨告诉记者道。

  建设场所

  建成29个室外避难场所和6个救灾物资储备库

  近年来,我市大力建设防灾减灾设施,市防灾减灾应急中心相关负责人告诉记者,目前全市已经建成29个室外避难场所,其中市城区有8个灾后进行紧急避难的场所,具体为环岛商务中心、船山体育馆、市委党校、船山休闲文化广场、灵泉聚贤广场、广德圣莲广场、遂宁市大型室内外避难中心、遂宁市社会福利中心等。

  另外,我市已建成投入使用6个救灾物资储备库,储备的物资也比较丰富,主要包括棉被、多功能防寒服、行军床、应急防水电线、雨衣、电筒、毛毯、睡袋等。

  除此之外,该负责人还告诉记者,2016年至2020年我市还将分阶段推进县(区)、乡镇、村三级救灾物资储备体系建设,到2020年实现覆盖城乡的救灾物资储备体系。

  示范带动

  25个社区被评为“全国综合减灾示范社区”

  据了解,目前我市还积极抓好减灾示范社区创建,探索建立防灾减灾宣传教育长效机制。目前,全市共有25个社区被评为“全国综合减灾示范社区”。

  据了解,这些全国综合减灾示范社区包括南津路街道天宫路社区、育才路街道犀牛社区、富源路街道开善寺社区、介福路街道锦华社区、河东新区慈音街道绿洲社区、国开区九莲街道九莲社区、大英县同心路社区、安居区安居镇正东社区、赤城镇城南社区、安居区凤凰街道凤凰社区、蓬溪县金桥镇翰林社区等。

  (记者 唐静)

编辑:雍建伟
点此返回安居长安网首页
相关新闻
· 安居交警强化措施 筑牢客车安全防线   2016-05-19 15:25:33
· 减少灾害风险 建设安全城市   2016-05-19 15:21:47
· 部门联合执法 保障肉制品安全   2016-05-19 15:06:55
· 减少灾害风险 建设安全城市   2016-05-19 15:06:00
· 安居公安 “四化”举措扎实推进校车安全管理工作   2016-05-19 14:34:47
情链接
安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949
蜀ICP备13011412号 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000