您当前的位置:安居长安网  >  三大建设  >  法治建设
依法治村 “治出”一派新气象
www.aj.suiningpeace.gov.cn 】 【 2016-10-17 15:53:33 】 【来源: 遂宁日报 】

  近年来,安居区磨溪镇老木桠村坚持依法治村,多年来无刑事或治安案件,无群众上访事件发生,社会和谐稳定,学法、用法、守法成为了老木桠村群众的自觉行为,一个业兴、家富、人和、村美、法治、文明的新农村已见雏形。

  全村物质文明、政治文明和精神文明协调发展,多年来无刑事或治安案件,无群众上访事件发生,社会和谐稳定,百姓安居乐业——这就是安居区磨溪镇老木桠村,也是安居区首个省级“法律进村示范点”。

  走进老木桠村,这里处处呈现一派和谐文明的景象:村容整洁漂亮,村民淳朴热情,纷纷坦言活得很舒心。

  民主决策事业发展

  “参加村民代表大会、观看村务公开栏,现在我们知道村里做了什么、想做什么,对村里事情更热心、对村干部也更理解了。”10月11日,参加了今年老木桠村民代表大会的6组村民陈大爷说。

  在今年6月初老木桠村召开的村民代表大会上,村干部介绍了今年村里要实施的项目、通报了土地流转进展情况,让陈大爷等人当了村里事务的明白人。“只有汇聚更多村民的力量,才能把村里的事情做得更好。”老木桠村代理党支部书记陈绍兵说。近年来,老木桠村通过抓好以民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等为主要内容的村民自治体系,自治章程、村规民约等各项制度日臻完善,村民参与村庄发展的热情更加高涨。

  老木桠村建立和健全了以村民会议和村民代表大会为主要形式的民主决策制度,使村民充分行使当家做主的权利,同时通过村民自治章程和村规民约明确村民的权利和义务,以及经济管理、社会治安、村风民俗、婚姻家庭、计划生育等方面的要求。

  在村委会前的村务公开栏上,村务、财务以及民主评议党员干部的情况明明白白。民主,赢得了村民的热情参与,使村里事业得到加速发展。近年来,在村民的提议下,经过村“两委”讨论和村民代表大会通过,老木桠村的村办公室、村级活动场所等项目得到了实施。

  法律宣传延伸触角

  “我儿子在外务工没领到工钱怎么办?”“这是一份《法律援助维权卡》,里面有农民工如何维护自己的权利等内容,你先拿着好好看看……”近期在老木桠村开展的法律援助下基层服务中,咨询台前人头攒动,前来咨询法律、索要资料的村民络绎不绝。

  该村的法律顾问罗鹏程介绍,磨溪镇司法所每年都会来老木垭村开展普法宣传和法律援助等活动,通过现场咨询、发放资料、开设法制宣传专栏、设立法制夜校、制作法制标语、散发法制宣传单等形式,开展《村民委员会组织法》《土地管理法》《土地承包法》《合同法》《人口与计划生育法》等法律法规知识宣传,加强农村普法教育。

  此外,老木桠村也认真制定普法规划和年度普法计划,并采取“请进来、走出去”的办法,邀请司法所、派出所民警开展法制教育讲座,宣传法律法规知识,还组织村干部和“五老”人员每月为群众上法制课。通过各种形式的普法教育活动,老木桠村群众法制观念明显增强,在情、理、法的选择中,法律的分量逐渐加重。

  依法办事融入生活

  这几天,村民唐明荣正在拆除自家的鸡鸭圈舍。“搭建这个简易的棚子养鸡养鸭,以前我还觉得没啥不好的。”唐明荣一边收拾着刚拆下来的塑料棚,一边向记者坦言,“看到村里的普法宣传后,认真反思了自己的行为,觉得人应该讲理、讲法,不能因为自己一家人的利益而影响了大家。”

  原来,家住老木桠村4组的唐明荣为了自家方便,将以前废弃的临时蔬菜棚圈起来,用以养鸡、养鸭。这不仅影响了周边邻里的居住环境,还造成了面源污染周围邻居和他协调时,他以鸡鸭圈舍建在自家的菜园地为由拒绝拆除,并与周围邻居发生争执。后来,唐明荣看到村里法治文化长廊、文化墙上的普法宣传内容,深受教育,主动拆除了圈棚。

  这一幕仅仅是老木桠村加强基层民主法制建设,推动法治新村建设的一个缩影。

  在老木桠村,按照法律规定办事成为越来越多村民的自然选择。为使村民能够熟悉寻求法律服务的渠道,老木桠村健全了村民用法和法律援助制度及调解工作制度,建立了法律咨询室,成立了调解委员会和帮教小组,及时解决本村各项工作中出现的问题,实现小事不出门,大事不出村。同时,老木桠村强化稳控布防制度,完善了治安组织和治保网络,强化了十户联防制度,形成了村、组、户三级联防网络,及时发现并消除各类不稳定因素,切实将问题消灭在基层,化解在村内,较好地维护了全村治安秩序。

  如今的老木桠村,群众学法用法热情高涨,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾纠纷靠法的法治氛围正逐渐形成。正如该村村民陈建军说:“现在我们村越来越好!邻里之间和和气气的,有啥事都商量着办,再也不会因为一些鸡毛蒜皮的小事而闹矛盾了。”

  当地群众与“法”结缘,整日与“法”相伴,在潜移默化中,对“法”的认识越来越深刻,对“法”的理解也越来越明确,“法”逐步成为了群众生活生产的一部分。

  学法、用法、守法成为了老木桠村群众的自觉行为,依法治理的理念已深入民心,新村建设沿着法治的轨道运行,村民的生活也越过越甜蜜。一个业兴、家富、人和、村美、法治、文明的新农村已见雏形。

  (记者 曾晓梅)

编辑:雍建伟
点此返回安居长安网首页
相关新闻
· 依法治村 “治出”一派新气象   2016-10-17 15:53:33
· 依法治市办督查安居省级“法律七进”示范点创建工作   2016-09-14 11:07:40
· 抚养权人未尽义务 法院依法变更抚养权   2016-06-14 15:03:07
· 关于依法保障律师执业权利的规定   2016-05-19 14:39:10
情链接
安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949
蜀ICP备13011412号 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000