您当前的位置:安居长安网  >  检察专栏
“互联网+”助力过硬检察队伍建设
www.aj.suiningpeace.gov.cn 】 【 2016-11-14 15:15:45 】 【来源: 四川法制报 】



安居区检察院“网上接待厅”随时开展案件信息查询

——遂宁市安居区人民检察院队伍建设工作纪实

  遂宁市安居区人民检察院近年来积极探索运用“互联网+”,促进现代化信息技术与检察工作深度结合,努力构建全方位、多层次、立体化的“互联网+检察队伍建设”模式,大力推进检察队伍建设,全面打造素质过硬人民满意的检察队伍。

  升级网络基础实施 提升干警综合力

  安居区人民检察院运用网络传播规律,创新改进网上宣传,大力加强网上检察服务大厅、检察机关门户网站、“两微一端”等新媒体建设,完善人民检察院案件信息公开网,构建阳光检务信息公开平台和便民服务平台,增强了检察工作透明度,让人民群众更便捷地了解、监督检察工作。安居区人民检察院官方微博“安居检察”于2013年6月开通以来已发布微博两千余篇,拥有粉丝892人。

  同时,该院改造升级检察办案系统、案件质量评查系统、检察门户网站,以人民检察院案件信息公开系统为主平台,建立网上查询、电话查询、触摸屏自助查询和案管岗位查询“四位一体”案件信息查询机制。通过专业化、职业化的互联网系统,干警办案能力、平台应用、群众接待等能力得到了进一步的提升。“现在只要通过‘网上接待厅’提前预约,就可调取案件相关材料并扫描制作电子卷宗,原来要一周才能完成的程序如今不到3天就能办完了!”经常往来于安居区人民检察院的四川诸葛律师事务所律师任强提起“互联网+”给检察机关带来的巨大变化,他不禁竖起了大拇指。

  拓宽队伍建设思路 增强干警凝聚力

  “领导讲、干警听、满堂灌”,传统教育曾困扰着新形势下的检察队伍建设。“我们不断探索构建尊重个体、互动开放的引导式队伍管理模式。传统队伍建设中忽视干警主体作用、队伍和业务两张皮的现象迎刃而解。”安居区人民检察院检察长王成虹介绍说。

  该院拓宽队伍建设思路,利用开放性,网聚正能量。依托QQ群、微信群、新媒体创作群、安居检察官方网站等多平台发布检察系统文件及讲话内容,干警在第一时间领会文件精神,实现干警素能提升和培养核心价值观念的目的。同时,利用手机、微信、邮件、论坛等形式,建立了“在线思想政治工作中心”,构建起网络思想工作新模式,检察工作的凝聚力和战斗力不断增强,一大批年轻干警脱颖而出,在全省、全市获得表彰。

  加强网络监督管理 强化干警执行力

  “检察干警执行力如何,体现了一个集体、一个队伍的精神面貌和职业素养,关系到检察事业的兴衰成败。”安居区人民检察院检察长王成虹介绍到:“我们一直都把提高检察干警的执行力作为贯彻落实科学发展观、推进检察事业可持续发展的基础工程来抓,并加强网络监督管理,以此来提升干警的执行力。”

  针对网络传播速度快,网络舆情应对复杂多变等互联网新形势,安居区人民检察院加强了对检察干警的QQ、微信、微博等监管,成立舆情监控小组,随时注意干警的各项动态,涉及敏感词汇或者话题的撰写、转发、评论时及时与干警沟通,进一步培养干警的全局观、价值观、荣辱观。

  高度重视案件质量评查工作,办案系统的应用,通过每一季度开展案件质量网上评查活动,优秀文书、起诉书评选等活动,切实规范案件办理程序和质量,提升干警的办案能力和水平,并重视公务员网络管理系统的应用,要求干警每天在网络上详细记录自己每天工作情况,总结得失、抒发感悟,通过全景式展现每人每天的工作思路、工作效率、工作效果,日积月累形成每人工作运行轨迹的路线图,以此来体现干警日常工作的饱和度和完成质量。同时,确保工作过程全程留痕,接受广大群众的监督,以广大群众的监督为动力和压力,提升全院干警的执行力。

  (刘燕 易小玉 文/图)

编辑:雍建伟
点此返回安居长安网首页
相关新闻
· 安居检察创新案件质量评查方式促进司法规范   2016-11-14 15:14:18
· 安居检察:狠抓案件流程监控 促进司法规范   2016-11-07 16:35:14
· 安居检察开展涉案财物清查工作   2016-11-07 16:35:05
· 安居检察 深入十五中加强涉案未成年人帮教   2016-09-22 11:42:03
· 安居检察:携手工读学校与家长 护航孩子健康成长   2016-09-14 11:06:40
情链接
安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949
蜀ICP备13011412号-12 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000