您当前的位置:安居长安网  >  三大建设  >  平安建设
白马镇禅林寺村深入推动脱贫攻坚工作
www.aj.suiningpeace.gov.cn 】 【 2017-05-22 11:20:38 】 【来源: 遂宁日报安居专刊 】

  “感谢爱心人士为我们送来的物资,这真正解决了我们眼下的生活困难。”19日,白马镇禅林寺村贫困户段太能接过车配龙爱心企业送上的凉被、凉席等夏季床上用品和米、面、油等生活物资,感激地说。
  
  段太能一家是典型的因病致贫贫困户,自从5年前患上尿毒症以来,每周3次的透析不仅严重伤害了他的身体健康,高额的治疗费用更将这个原本条件还不错的家庭一步步“掏空”,被纳入建档立卡贫困户。“多亏了现在政策好,看病有医保,政府还帮我儿子找到了工作,我现在只要安心养病,其他啥都不用担心了。”
  
  扶贫要扶志,更要扶智,既要解决贫困群众当前面临的困难,更要帮助他们树立信心,向前发展。自脱贫攻坚工作开展以来,白马镇禅林寺村坚持“输血”与“造血”结合,因人施策,统筹推进扶贫工作,不仅给予贫困户实实在在的帮助,解决他们的实际困难,更通过就业培训、就业推荐、产业发展等为贫困户找准增收门路,为他们长期脱贫致富奠定坚实基础。
  
  “输血式”扶贫
  
  让贫困群众在帮扶中感受温暖
  
  70多岁的陈维珍也是当天接受慰问的贫困对象之一,当得知爱心企业不仅为她送来了一架床和床上用品等,还帮她支付了修建安置房的3000元钱,她紧紧拉着对方的手,激动得一句话都说不出。
  
  “我们联系到这次爱心捐赠活动,就是为了帮助那些没有劳动能力的贫困家庭,解决他们当前的困难,暂时渡过难关。”禅林寺村“第一书记”、区农业局干部周钿洋告诉记者,禅林寺村是2019年脱贫村,全村还有85户共328名贫困群众未脱贫,其中10多户家庭因为没有劳动能力,没有发展项目,脱贫难度非常大。
  
  “即便如此,我们还是希望能够给予他们最大限度的支持,增强他们的脱贫信心。”周钿洋说,要实现脱贫目标,首先要激发贫困群众的内生动力,增强他们的脱贫信心。除了联系爱心企业捐款捐物,他积极争取原单位支持,对口为村里的贫困群众送上了鸡苗、鸭苗、种子、化肥等,帮助他们发展家庭种养殖业,尽量鼓励大家通过自力更生实现“两不愁三保障”的脱贫目标,主动摘到“贫困帽”。
  
  同时,该村提前谋划,积极完善基础设施,推进易地扶贫搬迁工程,目前全村4个易地扶贫搬迁集中安置点正在有序施工,建成后将切实解决46户共146名贫困群众的住房困难。“马上还有1.78公里的村道路即将修建。只要基础设施完善了,群众脱贫就有了保障。”周钿洋告诉记者,他作为禅林寺村“第一书记”,将与村两委一起积极争取项目和资金支持,用好用活上级政策,切实通过异地搬迁、低保兜底、产业扶持等途径,有效改善贫困户生活条件,全面保障困难群众的基本生活,为全村脱贫“摘帽”奠定坚实基础。
  
  “造血式”扶贫
  
  为贫困户找准发展方向
  
  “儿子,刚才你们老板来看我了,还给我们送来了好多东西,你一定要好好干,不要辜负周书记和公司对你的关心和帮助。”送走爱心企业,段太能立即和在遂宁车配龙起元汽车上班的儿子通了电话。
  
  段太能的儿子段绍忠今年25岁,自从父亲患病后,他一直在外打工帮忙挣医药费,无奈由于无手艺、无技术,只能在建筑工地打小工的他不仅没挣到钱,而且越来越意志消沉。今年春节回到家后,段绍忠索性不出门工作了。
  
  周钿洋了解到段绍忠的情况后,一直与他沟通,并积极帮他寻找合适的工作机会。经过不断努力,这个月初,周钿洋终于说服段绍忠到遂宁起元汽车当学徒。“以后学会一门手艺,再也不怕没有稳定的工作了。”儿子的工作问题解决了,段太能最牵挂的一件事情终于放下了。
  
  “要想脱贫,始终还是要通过产业发展和就业才能实现。”周钿洋告诉记者,为了帮助贫困群众发展生产,村两委反复到贫困户家中做工作,鼓励他们发展种养殖业,并帮忙解决种子、化肥等前期投入和后期收购等问题,增强贫困户的“造血”功能。
  
  在“第一书记”和村两委的努力下,去年,曾经有名的“懒汉”龙显洪种了5亩多榨菜和4亩多青蒿,今年初收割后卖了1万多元;因生病陷入贫困的廖洪武和儿子儿媳一起养了3000多只鸭子,不仅养病的费用得以解决,更提前实现了脱贫目标……
  
  “脱贫不是目的,实现全村持续发展才是根本。”周钿洋介绍,经过积极发展,目前,禅林寺村已发展起了柠檬、青蒿、榨菜等主导产业,下一步,除了继续鼓励贫困群众发展生产,帮助有劳动能力的贫困户实现就业,他们还将以村集体的名义成立专业合作社,发展生猪养殖,并联系爱心企业认养,切实解决销路问题,真正带动贫困户实现增收致富。 ( 赵萍)

编辑:冯佳谈
点此返回安居长安网首页
相关新闻
· 杨颖调研安居区脱贫攻坚工作   2017-05-11 15:54:06
· 安居区脱贫攻坚实现首战首胜   2017-04-25 15:44:50
· 聂洪深入中兴镇五香庙村督导脱贫攻坚工作   2016-11-23 13:34:58
· 聂洪深入中心镇督导脱贫攻坚工作   2016-11-07 16:34:45
· 侍俊:以真抓实干的精神打赢脱贫攻坚仗   2016-08-19 16:44:52
情链接
安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949
蜀ICP备13011412号-12 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000