您当前的位置:安居长安网  >  三大建设  >  队伍建设
记“爱岗敬业”模范潘桂兰
www.aj.suiningpeace.gov.cn 】 【 2017-05-22 11:26:57 】 【来源: 遂宁日报安居专刊 】

  现年29岁的潘桂兰是安居区国税局的办公室副主任,在5年的工作期间,潘桂兰认真负责,爱岗敬业的形象深入人心,而她曾为工作几番推迟婚礼的事迹也打动了周围不少人。
  
  背井离乡 她为工作努力学习
  
  2013年之前,潘桂兰是一名教师,在家乡仪陇任教, 2013年的一次机缘巧合之下,她通过考试来到了安居区国税局。对于初来乍到的潘桂兰来说,不适的不止是远离家乡,身旁无一亲友的生活环境,还有自己作为中文专业的学生对于岗位的无所适从。
  
  潘桂兰清楚地记得一次外出执行任务,在查询纳税人税务问题时,同事在对话交谈间便察觉到了漏洞所在,并成功说服纳税人补交30万元税款。这件事给潘桂兰带来了极大的震撼,同事淡定从容、谈吐间有理有据的样子始终在她脑中挥散不去,她发现,光靠单位的系统培训还不够,还要尽全力弥补自己在专业知识上的不足。她买了专业书,抓紧一切时间自学,终于在2年后拿到了会计从业资格证。
  
  “我的下一步目标是考上注册税务师。”现在的潘桂兰已经对税务上的各种知识了如指掌,但她依旧没有放弃对自己的严格要求。
  
  临危受命 她为工作推迟婚礼
  
  2015年,对于潘桂兰来说是难忘的一年,无论是生活还是工作都发生了令她记忆铭心事。
  
  这一年,国税系统“金税三期”(国家电子政务“十二金”,是税收管理信息系统总工程的总称)上线工作开始深入推进。面对全新的操作系统,潘桂兰临危受命,代表安居来到市局成立的“金三”团队工作学习,一边吸收着新的知识,一边还要为在安居的同事做业务上的指导。
  
  潘桂兰回忆,那时候太忙,她一直往返于遂宁与安居之间,连着好几个月都没能回家。10月3日,潘桂兰迎来了推迟近半年的婚礼,5天后便又重新回到了岗位。2016年1月8日,金税三期(优化版)遂宁国税局圆满上线,3个月后,四川国税启动了“营改增”(营业税改增值税)筹备工作,潘桂兰又开始了新一轮的忙碌与奔波。
  
  学习爱好 她为生活做好每一件事
  
  “跟以前相比,我桌上的东西是越来越多了。”每天与各种公文打交道,潘桂兰的桌上摆满了各种公文和专业杂志。对于获得“爱岗敬业”模范的称号,潘桂兰表示自己不能担当,“这是我的工作,我的职责,我只是尽力做好它而已。”同事眼中的她是个努力工作、乐于助人的人,而在她看来,自己只是做事比较认真而已。
  
  注册税务师已经考过3科,除了学习之外,潘桂兰又多了新的爱好,那就是古筝和摄影。做什么都很认真,对于潘桂兰而言,是生活中必须坚持而又理所当然的标尺。当偶尔面对纳税人因为不理解新政策而诘问时,她也会觉得心中受挫,“但那完全比不上当我能够完美地为纳税人解释完政策时,纳税人的感激。”潘桂兰笑着说,能够在工作时为别人解疑释惑,那才是最有成就感的时刻。(赵萍 雷思杨)

编辑:冯佳谈
点此返回安居长安网首页
相关新闻
· 安居区纪委率先在全市制定出台谈话函询办   2017-05-17 10:06:52
· 省政府督导组深入安居区开展义务教育均衡   2017-05-17 10:05:05
· 杨颖调研安居区脱贫攻坚工作   2017-05-11 15:54:06
· 安居区政府四届10次常务会召开   2017-05-11 15:55:36
· 安居出台《机关“慢作为不作为乱作为”问责暂行办法》   2017-05-02 15:47:50
情链接
安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949
蜀ICP备13011412号-12 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000