您当前的位置:安居长安网  >  政法要闻
遂宁市委政法委召开全市政法系统专题教育推进会
www.aj.suiningpeace.gov.cn 】 【 2017-09-14 14:57:23 】 【来源: 遂宁长安网 】

  9月13日上午,遂宁市委政法委召开全市政法系统专题教育推进会。会议传达学习了省委政法委政治部主任屈晓华的讲话精神,总结了全市专题教育第一阶段工作,安排部署了下一阶段工作。
  

  会议认为,全市政法系统专题教育开展情况总体较好。一是领导重视,统筹安排到位。全市专题教育工作动员会召开后,各地党委政法委及时在县(区)常委会传达了会议精神并提出了贯彻意见,党委主要领导均做了明确指示。县(区)党委政法委对专题教育进行了精心安排、周密部署、严格要求,制定了学习计划,确定了学习重点。二是规定动作不走样。全市政法系统坚持把学习教育作为首要任务,认真制定学习方案和计划,通过党委(组)中心组集中学习、领导干部自学、学习讨论等方式,在规定篇目的基础上,结合实际追加篇目,严抓学习教育,开展了形式多样的学习教育活动。三是创新动作有特色。市法院开展“走出去、沉下去”活动强化学习内容,市司法局组织党员给党的生日献贺卡诵誓词,安居区结合实际增加“谈心交心”“群众走访”和“法治村官”3个自选创新动作。市特警支队制作学习展板和专题教育关键词卡片,射洪县、大英县专题教育学习资料汇编成册,船山区检察院摸索总结出“12345”学习法,射洪县交警大队通过双微、QQ自主平台和主流网络媒体对专题教育工作开展情况进行深度报道,蓬溪县公安局开展科级以上领导干部带家属到看守所开展警示教育,自编自导专题教育文艺汇演。
  

  会议指出,成绩很多的同时,问题也存在。一是在开展思想理论教育方面,引导广大政法干警读原著、学原文、悟原理的效果不明显,部分干部学习还停留在形式上,未真正把学习当政治任务来落实,主要以开动员会、写心得体会的形式来落实。基层政法单位《全省政法系统“四对照四提升做忠诚卫士专题教育学习读本》、《法治热点面对面》、《全面从严治党面对面》三本书的学习还很不够深入。二是在开展警示教育方面,部分单位还未组织干警到就近法纪(廉政)教育基地开展警示教育。三是在氛围营造方面,抓专题教育的外宣工作力度不够,大部分单位营造氛围不浓,如“十六字”总要求部分单位还未上墙。四是整体推进存在不均衡现象,有的单位存在上热下冷现象,积极性未调动起来。五是各单位专题教育信息报送作力度不够,对政法干部先进事迹挖掘不深,信息、简报数量不多、质量不高。
  
  会议要求,在查摆问题、剖析反思阶段,一是持续深入开展思想理论教育,推动理论教育常态化。市委政法委将印发“十知道十明白”学习手册到各地各部门,同时将组织全市政法系统“百篇征文”评比,全市政法系统要积极参与、踊跃报送,同时加强对学习成果的测评和考核。二是政法各单位要持续推送成果展示,提炼信息、简报,抓好宣传报道,进一挖掘、梳理工作中的先进个人和队伍建设的典型做法。三是持续拉开专题教育第二阶段工作,深入查摆反思问题。分别从全面开展自查评估、分析研判领导班子运行状况、梳理执法司法廉政风险点、召开领导班子民主生活会四个方面深入开展,力争在9月到10月这两个月时间推动专题教育引向深入,成效显著。四是发挥党委政法委先行一步的示范作用,带头推进专题教育。党委政法委要首先做好示范带头作用,指导督导政法系统各部门不断深化专题教育,压实责任,落实安排;要强化督导检查,建立信息定期报告制度;要注重正面宣传和舆情引导,策划主题宣传,抓好深度报道,形成强大声势,展示政法队伍良好形象。

编辑:冯佳谈
点此返回安居长安网首页
相关新闻
情链接
安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949
蜀ICP备13011412号-12 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000