您当前的位置:安居长安网  >  检察专栏
安居:严查涉农职务犯罪 廉洁扶贫点亮民心
www.aj.suiningpeace.gov.cn 】 【 2017-09-14 17:33:36 】 【来源: 遂宁长安网

  近期,安居区检察院集中开展整治涉农惠民领域职务犯罪专项行动,严肃查办了一批危害民生民利的职务犯罪案件,用实际行动服务人民,保障发展。截止目前,共立案查办涉农惠农领域职务犯罪案件13件13人,其中大要案3件3人,为国家挽回经济损失200余万元,为全区打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的司法保障。
  
  一、坚持党的领导,提高政治站位。始终坚持党对检察工作的绝对领导,严格执行重大事项请示报告制。涉农领域职务犯罪牵涉面宽,影响面大,查办不实、处理不慎,会造成极大不良后果。今年在查办中兴镇干部周某、保石镇干部郑某涉嫌玩忽职守罪、受贿罪案件先后向区委、区人大报告三次;在查办安居区水务局原局长张某涉嫌受贿罪案件过程中,经请示汇报并由区委领导和区人大监督解决困难和阻力六次。着眼于安居发展快速发展的时代背景,围绕区委中心工作,容错免责3件3人。结合区委中心工作安排,将预防职务犯罪宣传向基层群众、乡镇领导干部延伸,先后组织副检察长冉启华及其他反贪干警深入观音镇、磨溪镇、拦江镇开展职务犯罪预防讲座。今年涉农职务犯罪案件的成功办理得到了区委区府、人民群众的高度好评,实现了办案的政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。
  
  二、坚持执法为民,维护民生民利。牢固树立以人民为中心的发展思想,强化宗旨意识,严厉打击与民争利、侵害人民群众利益的职务犯罪案件,今年,为积极响应基层群众查办涉农惠民领域职务犯罪的需求,践行群众路线,先后组织西眉检察室、拦江检察室、控申科干警深入乡镇及街道办事处摸排线索六十余次,梳理筛选出有用线索信息4条,成功侦破核桃产业连片扶贫项目中潘某涉嫌行贿罪案,并以此为突破口,到核桃栽种的村、社实地走访,查看栽种面积、数量、成活率,深入农户了解核桃种植具体情况,成功查办发生在核桃种植产业扶贫中的贪污、渎职犯罪串案5件5人,为国家挽回经济损失200万余元。今年以来,安居院分别查办扶贫移民项目职务犯罪5件5人,水利建设项目5件5人,土地整理项目3件3人。
  
  三、坚持廉洁办案,维护公平正义。坚持把司法公正作为检察工作生命线,查办职务犯罪不退缩。如在查办农田水利工程领域职务犯罪案件中,牵涉出一位县级领导干部的违法犯罪事实,安居院及时向区委及上级院报告相关情况,并使之被绳之以法。时刻把纪律规矩挺在前面,坚守法律规定,拒办关系案、人情案,反贪干警先后拒绝请吃请喝20余次,并如实院党组报告。严格落实干预、插手、过问案件登记备案制度,对机关内部检察人员过问司法办案活动的行为都全面、如实记录。加大检务督察力度,围绕办案纪律、赃证款物管理、贯彻执行《检察人员八小时外行为禁令》等内容开展专项督察,促进严格规范公正文明执法,确保干警清廉、队伍清正、司法清明。

编辑:冯佳谈
点此返回安居长安网首页
相关新闻
情链接
安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949
蜀ICP备13011412号-12 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000