您当前的位置:安居长安网  >  政法要闻
安居区在全省率先向贫困村选派 “法治村官”
www.aj.suiningpeace.gov.cn 】 【 2017-09-25 12:18:42 】 【来源: 遂宁长安网 】

  9月22日,安居区向贫困村选派“法治村官”正式启动。副市长、区委书记雷云,区委副书记、区长管昭,区委副书记熊杰,区委常委、组织部长刘光辉,区委常委、政法委书记杨敏,区法院院长何宪法等出席启动仪式。
  

  启动会上,“法治村官”代表宣读了倡议书,乡镇代表就做好“法治村官”工作做了表态发言,区委政法委还对全体“法治村官”进行了业务培训。
  
  会议指出,向贫困村选派“法治村官”是安居政法系统“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育的创新动作。主要目的是为深入贯彻习近平总书记关于大抓基层,推动基层建设全面进步和精准扶贫、精准脱贫重要指示精神,通过“法治村官”工作,历练政法干警服务群众的本领,推进依法治理向基层延伸,推动实现基层治理法制化,为脱贫攻坚提供强有力的法治保障。
  
  此次“法治村官”选派工作是继在贫困村推行“五个一”帮扶力量、1个帮扶企业、1名金融村官的基础上又一个脱贫攻坚创新举措,旨在进一步把脱贫攻坚工作纳入规范化、制度化、法治化轨道,着力构建“5+3”脱贫帮扶新格局。“法治村官”选派工作由区委统筹,区委政法委具体负责,按照一贫困村一“法治村官”的原则,在区政法部门选派82名具有法律专业知识的政法干部投身贫困村建设,实现全区82个贫困村“法治村官”全覆盖。安居区“法治村官”主要履行四项工作职责。当好政策宣传员。组织开展政策宣讲活动,充分利用村民大会、村民代表大会等载体向群众宣传党的强农惠农政策和《四川省农村扶贫开发条例》等扶贫政策,促进群众懂政策、讲政策、用政策。当好法治辅导员。通过开展专题法治讲座、“农民夜校”,积极宣传电信诈骗、网络诈骗、治安处罚条例等法律法规及典型案例,进一步引导农民群众尊法学法。当好纠纷调解员。组织开展矛盾纠纷排查活动,积极参与协助人民调解委员会开展基层群众矛盾纠纷化解,引导农民群众养成守法用法、遇事找法的好习惯。当好治安巡查员。组织开展对重点治安点排查,对辖区治安隐患地段开展巡逻防控,营造平安村(社),引导农民群众平安联动,治安自治联动。同时,“法治村官”还将结合本村实际,积极开展普法扫盲活动、打击村霸活动、禁绝毒邪活动、服务管理活动“四个活动”,努力推进基层依法治理,促进基层平安建设。
  
  会议要求,全体“法治村官”要永葆初心,做忠诚规矩的“领头人”。深刻认识“法治村官”的重要意义,坚持法治建设“落实到基层、落实靠基层”,把基层基础工作做得扎实有效。要永葆公心,做勤勉干事的“领头人”。认真履职尽责,充当普法先锋,发挥“干在实处、走在前列”精神,不断拓展深化依法治区的外延和内涵,努力促进贫困村“经济与法治”双脱贫。要永葆真心,做赤诚为民的“领头人”。增强宗旨意识,发挥示范引领作用,积极引导群众明是非、辨善恶、知廉耻,使守法重德、循法而行成为自觉行动。
  
  会议强调,区及相关部门和单位,要充分认识选派“法治村官”的重大意义,坚定做好贫困村依法治理工作的信心和决心;要切实明确选派“法治村官”的职责任务,选准贫困村依法治理工作的方法和载体;要务必加强选派“法治村官”的组织领导,健全“法治村官”工作机制和保障制度,为加强基层依法治理和打赢脱贫攻坚战提供强有力的法治保障。

编辑:冯佳谈
点此返回安居长安网首页
相关新闻
· 省司法厅联合工作组对安居区社区矫正工作给予高度肯定   2017-09-19 16:29:29
· 安居区首个普法广播栏目正式开播   2017-09-14 16:46:04
· 安居区开播电台普法栏目   2017-09-14 16:15:24
· 安居区召开“四对照四提升”专题教育推进会   2017-09-14 08:22:36
· 安居区司法局开展警示教育活动   2017-09-11 17:16:30
情链接
安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949
蜀ICP备13011412号-12 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000