您当前的位置:安居长安网  >  政法文化
随笔散文《蚊子》
www.aj.suiningpeace.gov.cn 】 【 2017-09-28 17:18:14 】 【来源: 四川法制报 】

  周明华

  轻轻地停在你毛茸茸的手臂上,锋利的刺一点点地插入肌肉里,你的身体一激灵……这不是打针,这是蚊子吸血来了。为什么是毛茸茸的手臂,因为吸血的蚊子都是母的,据不可靠情报,母的似乎比较喜欢公的。这个在侏罗纪时代就开始形成的生物,到现在还没有灭绝,随着全球变暖,还有越演越烈的趋势。

  天气太热,医生,麻烦你输两瓶雪花,要冰冻的……当你快热得断气的时候,蚊子正是疯狂的时候,特别是寂寞的夜晚。它嗡嗡地飞在你的耳边,吵着不让你入睡;它渴望吸取你的鲜血,创造带着你的DNA的下一代;当你看着它饱满的肚子是否还忍心下手灭掉自己的骨肉?对,它就是这么肆无忌惮,它就是这么嚣张无赖,它可以一直往你身上扑,不管你拒绝它多少次。打死了一只,还有千万只蚊子会扑上来;撒下农药弄死一群,过几天又重振旗鼓;在人类几千年和蚊子斗争的历史上,这点又算是什么呢,人家可是熬过了恐龙灭绝的时代。

  4月开始气温变暖,孽生于水中的虫卵逐渐孵化,孑孓成长,变成蚊子后之所以咬人那么痛,因为不是亲生的。蚊子嗜血,对血液的执着从未改变,这些都没什么,但是通过血液传播疾病那就真的是灾难了,可恶的是蚊子分不清血液的好处,只好三心二意地逮着就吸,弄得人人自危。不要以为冬天就没有蚊子,蚊子只是躲在某些不起眼又相对安全的角落里,等待着来年气温上升后再次出击,是否在某年的暖冬,依然能够听见嗡嗡声音,如同夏天的噩梦一般在你的身边盘旋。如果一年四季都有蚊子,那活着和砧板上的肉有什么区别。

  在炎热的夏天,白天只有树上的蝉鸣还有气无力地抗争着;晚上蛙声和涛声都没法依旧,只有蚊子才是陪伴你的真爱。你渴望的乘凉,有蚊子在你旁边跳舞;你喜爱的散步,有蚊子的追随;你放弃后躺着,也有蚊子的呵护……温度低了蚊子才不活动,如果你敢把空调开到十度以下,蚊子肯定会以为冬天来了,四下逃窜寻找藏身之处,但是你能确定你抗得过冬天吗?在某个美好的夜晚,我们在长江边吹着微风,喝着香茶,如果这时候没有蚊子那该多好;如果这时候蚊子是穿着薄纱的美女又该是多好……

编辑:冯佳谈
点此返回安居长安网首页
相关新闻
情链接
安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949
蜀ICP备13011412号-12 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000