您当前的位置:安居长安网  >  法院专栏
大英:轻刑案件办理驶入“快车道”
www.aj.suiningpeace.gov.cn 】 【 2017-11-29 16:50:20 】 【来源: 遂宁长安网

  11月10日,大英县人民法院公开开庭审理了大英县人民检察院提起公诉的甯某某、秦某某涉嫌盗窃罪一案,该案系法、检、公、司就办理刑拘直诉轻微刑事案件形成机制后的首例案件,在四川开启了刑拘直诉“首列”。
  
  为解决外地流窜作案及犯罪嫌疑人、被告人不能保证诉讼顺利进行等轻微刑事案件办理难题,提高办案效率,实现公平正义。大英县公安局、大英县司法局、大英县人民检察院、大英县人民法院就该类刑事案件进行了专题调研,通过充分的学习、讨论,法、检、公、司四家达成共识,建立了办理此类案件的机制,形成《会议纪要》。
  
  《会议纪要》明确规定了办理刑拘直诉轻微刑事案件的适用范围、条件,法、检、公、司办理此类案件的要求及时限,结合最高人民法院关于刑事案件辩护全覆盖的要求,引入指定辩护,提高诉讼效率的同时,充分保障犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利。
  
  刑拘直诉轻微刑事案件办理机制的建立,一方面实现了现有资源整合、优化,简案快侦、快审、快判,确保诉讼顺利进行的同时,提高案件质效;另一方面结合司法改革及以审判为中心诉讼制度的改革,将探索研究转化为司法实践,实现了办案的法律效果和社会效果的有机统一。
  
  (陈春)

编辑:冯佳谈
点此返回安居长安网首页
相关新闻
情链接
安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949
蜀ICP备13011412号-12 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000