您当前的位置:安居长安网  >  法院专栏
安居区法院领导干部开展走基层活动侧记
www.aj.suiningpeace.gov.cn 】 【 2018-04-11 17:08:55 】 【来源: 遂宁新闻网 】

  同吃同住 架起群众“连心桥”
  
  ——区人民法院领导干部开展走基层活动侧记
  
  3月21日下午,一起民间借款合同纠纷案件正在拦江人民法庭开庭审理,因被告陈某在外地务工且路途较远、交通不便,无法到庭参加诉讼。本着司法为民,方便当事人诉讼的原则,在征得双方的同意后,当庭法官决定通过微信视频远程在线开庭审理此案。经过微信开庭调解,双方自愿达成调解协议。这位特殊的法官正是拦江人民法庭里新来的“同事”——区人民法院党组书记、院长何宪法。
  
  知冷暖与基层法庭干警同吃同住
  
  为切实转变司法作风,深化司法为民举措,调研督导人民法庭工作,助力帮扶贫困村脱贫攻坚,3月20日—21日,区人民法院党组书记、院长何宪法深入拦江人民法庭,开展为期两天的走基层活动,与拦江法庭干警同吃同住,一起接访当事人、开庭审理案件,亲身体验法庭干警工作生活的艰辛,拉近了与干警之间的距离。
  
  一下车,何宪法就迫不及待地走进每一间办公室,详细了解法庭办公条件,走进干警的宿舍,仔细询问干警生活情况。在与干警的畅所欲言中,何宪法充分了解了基层工作的困难和基层同志的所思所想,也全面深入了解了基层法庭在民事调解、巡回审判、法治宣传、服务地方、法庭建设等方面的工作情况。同时,何宪法还主动与当地镇党委政府主要领导、基层社区群众接触,听取意见和建议,争取对法庭工作的理解和支持。
  
  同时,何宪法利用蹲点空隙还来到拦江法庭新址施工现场,通过实地查看、听取汇报等方式详细了解项目建设进度,并现场办公协调解决当前项目建设中遇到的困难和问题。何宪法表示,项目建设已进入最后收尾阶段,希望施工方继续严格按照施工标准,把好质量、安全关,合理安排工期,加快施工进度,确保项目如期顺利投入使用。
  
  接地气走贫访苦牵线架起“连心桥”
  
  “党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,对‘三农’工作做出战略部署,提出了许多新思想新观点新要求……”在拦江人民法庭辖区内的保石镇瓦口井村,何宪法入户走访了该村的部分贫困户,与他们亲切交谈,详细询问贫困户的家庭成员情况、收支情况以及“一超六有”“两不愁三保障”方面的情况,并向贫困户宣传党的乡村振兴、脱贫攻坚等方面的政策,鼓励他们要充满信心,在党的正确领导下,生活一定会越来越好。同时,何宪法也希望贫困户自身也要努力奋斗、扎实苦干,争取早日脱贫,过上好日子。
  
  群众需求无小事,细小之处见真情。在走基层活动中,何宪法通过调研指导该村扶贫攻坚工作推进情况,始终把解决好群众反映强烈的突出问题作为工作重点,耐心细致地做好记录,坚持不同类型问题采取不同的解决措施,密切了干部和群众的鱼水情谊。
  
  走进基层法庭,与基层干警同吃同住同工作,全面了解掌握他们在工作生活上的具体困难和问题;走进群众之中,倾听老百姓需求,解决事关民生的具体问题,是近年来区人民法院在开展党的群众路线教育实践活动中的一项特色活动。
  
  “通过两天一夜的蹲点生活,与法庭干警同吃同住共同工作,拉进了与干警的距离,同时也拓宽了个人思维,更有利于以后工作中科学决策。”党组书记、院长何宪法表示,接下来,区人民法院其他院领导将陆续开展走基层活动,帮助基层解决困难和问题,切实增强与基层干警的感情,密切干群关系,让全体院领导“踏踏实实沉下去,真真正正走基层”,促进工作作风大转变。
 (余坤洋)

编辑:冯佳谈
点此返回安居长安网首页
相关新闻
情链接
安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949
蜀ICP备13011412号-12 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000