您的位置:首页 > 政法要闻 >
安居区召开村(社区)专职网格员暨村级后备力量业务培训会
www.aj.suiningpeace.gov.cn 】 【 2019-05-17 10:49:51 】 【 来源:遂宁长安网 】

  为进一步巩固网格化服务管理在推进社会治理体系和治理能力现代化过程中的基础功能,充分发挥网格员在基层社会治理中的“哨兵”作用。5月15日,安居区召开了村(社区)专职网格员暨村级后备力量业务培训会,会议以视频连线的形式召开,主会场设在区综治中心视频会议室,分会场设在各乡镇(街道)综治中心视频会议室,区委常委、政法委书记杨敏同志在主会场做动员讲话并全程指导培训工作。
  
  杨敏指出,网格员是社会治理最基础的细胞,也是重要力量之一。安居区委区政府高度重视网格员队伍建设,从2018年至今就网格工作的资金保障、职能整合、作用发挥等方面进行了多次专题研究,区委区政府决定在全区所有网格配备专职网格员并纳入基层组织后备力量培养,千方百计整合资金予以保障。各位网格员要以此次培训为契机,要做到干一行了解一行。要清楚身上的职责、任务和使命;网格工作就是坚持走群众路线,了解群众、依靠群众,积极为群众办事。要做到干一行研究一行。网格工作赋予了网格员们信息员、调解员、协管员、宣传员、服务员等职责。网格员身处第一线,在坚持党全面领导的同时,要带着问题去推动工作、思考工作、研究工作,创新工作。要做到干一行热爱一行。网格员的工作很辛苦,接触的面宽,承担的责任重。希望把工作考虑细一点,把问题想得复杂一点,把情况弄准一点,把和群众的距离拉近一点,以饱满的热情投入到网格管理服务中,全面提升安居区基层社会治理水平再上新台阶,真正实现区委区政府推动这项工作的初衷。
  


  培训会上,安居电信公司项目组针对网格化系统操作流程进行了详细讲解,针对网格E通的系统界面、系统模块、信息录入、信息上报等多个方面进行了专业操作指导。
  


  安居司法局、应急管理局、禁毒办、消防大队、交警大队分别对如何做好收集报告社情民意、排查整治安全隐患、宣传政策法律法规、代办一些公共服务等方面工作,进行了业务培训和指导。
  
  会议要求:要切实学懂弄通培训内容,不断增强业务水平和工作能力。以此次培训会为起点,继续加强学习,举一反三,善于实操,不断提升自身能力和水平。各乡镇、街道要适时开展本辖区网格培训,安排熟悉业务的同志开展咨询和辅导,确保每位网格员迅速上手,及时开展业务工作。要准确把握职责定位,不断为服务社会治理贡献力量。把握好“网格工作在网格”的原则,坚持在村(社区)两委的领导下开展工作,不能各行其是,不能越俎代庖,做到到位不越位。要当好“五大员”、做好“五件事”,实实在在为服务社会治理贡献力量。要严格网格员配备管理考核,不断加强网格员队伍建设。安居区按照“一格一员”或“一格多员”进行了网格员配备,各乡镇、街道遴选网格员时,要注重从具备良好政治素质、较高文化水平和正常履行职责身体条件的人员中选择。要进一步健全激励奖惩机制,专职网格员实行区、乡镇(街道)双重管理,以乡镇(街道)为主。将网格员作为村级后备干部重点培养,对考核不称职或违法违纪的网格员依法依规清退。
  
  参会人员:区委常委、政法委书记杨敏、安居区电信公司项目组、区纪委监委、区委组织部、区委政法委、区法院、区公安分局、区司法局、区财政局、区市场监督管理局、区民政局、区卫健局、区农业农村局、区自然资源和规划局、区应急管理局、区民宗局、安居区消防大队、禁毒办、扫黑办分管负责同志。

编辑:冯佳谈

安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 安居长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000