您的位置:首页 > 政法要闻 >
安居法院扎实开展禁毒工作
www.aj.suiningpeace.gov.cn 】 【 2019-08-19 16:49:12 】 【 来源:遂宁长安网 】

  禁毒人民战争打响以来,安居区人民法院充分发挥审判职能,多措并举开展禁毒工作,有力地推动了安居禁毒工作的深入开展,为营造安全稳定的社会环境提供了强有力的司法保障。

  

  一、提高政治站位,加强组织领导

  

  一是院党组高度重视,落实各项保障。召开专题党组会议研究禁毒工作,将禁毒工作纳入年初工作部署,并安排专项资金确保禁毒工作高效开展;成立以党组书记、院长何宪法为组长的禁毒人民战争领导小组,统一领导全院的禁毒人民战争,成立刑庭庭长尹晓鸿兼任办公室主任的院禁毒办,专门负责落实禁毒日常工作;二是统一思想,提高法院干警政治意识。组织全院干警学习贯彻《中华人民共和国禁毒条例》、《四川省禁毒条例》及全国、全省禁毒电视电话会议精神,从巩固党的执政基础、国家长治久安的高度深刻认识开展禁毒人民战争的重大意义,全院干警签订禁毒承诺书,切实增强责任感和使命感;三是制定工作方案,明确工作目标。研究制定了《安居法院关于开展禁毒人民战争的实施方案》、《开展禁毒专项审判工作方案》,确保具体工作落实到人,要求通过3年集中开展禁毒专项审判工作,使毒品犯罪特别是农村涉毒问题得到根本遏制,外流制毒、制麻活动明显下降。

  

  二、立足审判,依法严惩毒品犯罪

  

  一是充分发挥审判职能,始终保持对毒品犯罪的严打高压态势,依法从重、从快审理毒品案件。今年以来共审结毒品犯罪案件9件17人,其中被判处10年以上有期徒刑2人,无一件案件被改判、发回重审和检察院抗诉,有力打击了涉毒犯罪分子的嚣张气焰,有效遏制了安居区毒品犯罪高发、易发势头;二是建立台账,加强专项审判调研。已建立近五年审结的涉毒案件台账,对受理的毒品犯罪案件逐案登记、逐案跟踪,做到底数清、情况明,安排专人对台账进行分析,全面掌握涉毒案件的类型、涉毒人员情况、判处情况以及本地区毒品犯罪的新动向、新变化,并形成调研报告,对全区防范毒品犯罪提出可行性建议。

  

  三、营造良好的舆论氛围,发动群众参与禁毒

  

  一是在院机关及各人民法庭利用LED显示屏、张贴海报等形式宣传毒品的危害,摆放禁毒宣传资料,方便群众取阅,到学校、社区、街道发放宣传资料1000余份;二是利用各大媒体向社会广泛宣传。以公开开庭、庭审直播、巡回审判、发布典型案例、开通法院微博、微信公众号、微信群推送等方式加大对毒品犯罪案件专项审判工作宣传力度,让群众知晓毒品的危害,努力营造人人见毒品犯罪就进行举报的氛围。三是落实好“谁执法谁普法”的普法责任制,通过以案释法,深入开展法治宣传教育,将巡回审判延伸到毒品犯罪多发地、社区和乡村,让人民群众直观了解毒品犯罪的社会危害性和法律后果,以形成强有力的威慑,起到审理一案,教育一片的效果;四是注重对青少年的宣传教育,防范于未然,开展巡回法庭进校园活动,邀请学生进机关审判庭现场观摩毒品案件的审理,使青少年知晓毒品以及毒品犯罪的危害。

  

  四、参与综合治理,提升整体防范能力

  

  一是把禁毒工作与脱贫攻坚、扫黑除恶相结合,最大限度遏制毒品问题发展蔓延,积极配合有关部门加强防范机制建设,将依法严惩毒品犯罪与系统治理、综合治理、源头治理有机结合起来,铲除滋生涉毒案件的土壤,压缩毒品犯罪的生存空间,从源头上防范毒品犯罪;二是加强与公安、检察机关的等相关部门联系沟通,做到信息互通,资源共享,对重大毒品案件提前介入,解决侦查阶段、审查起诉阶段遇到的疑难问题,共同出谋划策,进一步提升办理毒品犯罪案件的效率;三是安排四名禁毒村官到到毒品多发的村、社区开展工作,全面推进 “无毒村社”的创建工作,带动广大群众积极参与扫黑除恶专项斗争,自觉加入拒毒禁毒行列。

  

  (尹晓鸿   郑婷)


编辑:冯佳谈

安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 安居长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000