您的位置:首页 > 政法要闻 >
侦查人员出庭作证 被告依法不构成自首
www.aj.suiningpeace.gov.cn 】 【 2019-08-21 14:21:03 】 【 来源:遂宁长安网 】

  2019年8月13日,安居法院审理了一起盗窃案件,因第三被告人杨某可能存在司法解释所规定的“因特定违法行为被采取行政拘留期间,主动向执行机关交代尚未被掌握的犯罪行为的”自首情节,安居法院依职权通知侦查人员到庭说明其到案情况。

  

  庭审中,控辩双方就侦查人员出庭作证的目的进行了交叉询问,侦查人员详细阐述了被告人杨某的到案经过。法庭根据侦查人员的陈述及相关证据查实在被告人杨某因吸食毒品被挡获接受讯问之前,公安机关已事先掌握其犯盗窃罪的证据,故被告人杨某不具有自首情节。最后,法庭综合被告人杨某犯罪的事实、情节作出了与罪行相一致的判决。

  

  侦查人员出庭作证,是以审判为中心司法改革的重要内容,也是庭审实质化的应有之义。安居法院对案件存疑之处采取依职权通知侦查人员出庭而不是由公安机关出具“情况说明”,做到了事实证据调查在法庭、判决结果形成在法庭。

  

  (刑王亚文)


编辑:冯佳谈

安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 安居长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000