您的位置:首页 > 政法要闻 >
控住小网格 守护大平安 ——安居区城乡专职网格员疫情防控记
www.aj.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2020-02-05 14:58:32 】 【 来源:遂宁长安网

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在安居区1258平方公里土地上,始终有这么一群人日夜穿梭于乡间道路、城市街道、农家院落、小区楼道,他(她)们迎风冒寒、早出晚归,为防止疫情扩散、守护一方平安无私奉献无怨无悔,他(她)们就是一直战斗在抗疫最前线、特别能吃苦、特别能战斗的安居区专职网格员队伍。

  

  防疫宣传 他(她)们无处不在

  

  疫情发生以来,网格员们积极配合所在网格党组织开展疫情防控知识的宣传。他(她)们张贴标语、拉挂横幅、电话微信,形式多样;他(她)们或深入农户,或街面巡逻,或于交通要道设点宣传,哪里有群众哪里就有他们宣传的身影。他(她)们与干部一起在城市街道、公路干道、乡镇场镇、农村院落、城市小区、市场、商业区等场所张贴通告20000余份,悬挂横幅3000余幅,发放宣传资料29.8万余份,防控知识较早地实现了家喻户晓。

  1.png

  (深入街道、社区、农村开展疫情防控宣传工作)

  

  行为劝导 他(她)们苦口婆心

  

  疫情影响着安居广大人民群众的生产生活,网格员们在各自辖区开展疫情防控劝导工作,重点加强非生活日用品商铺未关停、市场和超市违规占道经营、群众聚集等行为的劝导工作。为保证疫情得到有效控制,网格员协助相关部门、辖区村(社区)干部共同劝导茶馆、网吧和其它娱乐场所暂停营业90余家,提升群众疫情防控意识,同时还注重收集网格内的社情民意,劝导村民做好自我防护措施,让群众安心生活,积极对待防控工作。

  2.png

  (协助劝导规占道行为和群众聚集、不戴口罩行为)

  

  排查走访 他(她)们不漏一人

  

  网格员们自我省疫情公告开始,坚持每天对所属网格责任区内的居民户开展走访排查工作,特别对近期外地返乡人员坚持每天一走访,对重点对象逐一登记详细信息并上报,做到每天不漏户、不漏人,不核实清楚当天工作不结束。全区各镇、街道专职网格员参与排查共计66.3余万户次,227.5万人次,共排查湖北返遂(安)人员1956人,其中有武汉活动轨迹人员931人,全部落实了居家观察措施。

  3.png

  (走村入户,在村(居)民家中、路边排查外来人员)

  

  卡口坚守 他(她)们无惧风寒

  

  面对新型冠状病毒肺炎疫情严峻形势,各卡口值守的网格员们每天都向各自镇(街道)疫情防控工作领导小组办公室报送信息:自己的网格卡口有没有外来人口、有没有人发热等非正常现象、发现可疑人员是否现场登记,是否通过网格手机实时上报特殊情况。安居大地16个镇(街道)的各个交通要道和重要路口正是由于这些网格员“分兵把守”,才保障截止目前区内无一起确诊感染新型肺炎病例,他们就是网格疫情防控的“守门人”、百姓的贴心人。

  4.png

  (在交通要道,各道路口排查车辆、行人和防控巡逻)

  

  卫生防疫 他(她)们一丝不苟

  

  肩背消毒喷雾器、行走在城乡街巷,网格员们一干就是一整天。在安居疫情防控工作前线,到处可见网格员忙碌的身影,他们走村入户奋战在疫情防控第一线,用脚底板织就了一张“防护网”,将消毒药品洒向每一处角落,安置好每一个废弃口罩回收箱。面对来势汹汹的疫情,他们在阴冷天气中坚守岗位,用勇敢的“逆行”向人民群众宣誓——网格,就是我们的阵地!

  5.png

  (在大街小巷、小区内外开展消毒防疫工作)

  

  自制防护用品 他(她)们无所不能

  

  疫情防控就是一份责任,白马镇在医护专业人员指导下自制防护口罩300余个,网格员们协助镇党委、政府免费分发给场镇居民抵御病毒侵袭,缓解口罩紧缺问题;同时按照《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》推荐药方熬制中药,在各路卡点将其分发给防疫工作人员和行人喝,预防冬春季呼吸道传染病,提高身体抵抗力。全镇45名网格员深入最基层、战斗在一线,全力以赴投入到疫情防控阻击战中,坚决防止疫情扩散。

  6.png

  (自制防护口罩、分发预防呼吸道传染病的熬制中药)

  

  民事代办 他(她)们服务到家

  

  “特殊时期,能不出门就不要出门了,有急事我来给你办,一定要出门也必须戴口罩……”网格员们一直在防疫前线,村民有生活需要的,给网格员说声、或是打个电话,网格员就尽快到就近超市、市场等地方购买所需物资,保障群众生活需要。为了减少群众外出感染病毒几率,安居16个镇(街道)建立223多支群众代购代办事项服务团队。全区网格员积极响应,为网格内部分居民代购生活物品、代收寄邮件,利用每天走访的机会,将群众所需物资送到家门口。“只要辖区群众满意,在忙碌中给群众办事也是过年。”这个春节,没有举家团圆,只有坚守岗位,但没有人抱怨。在他(她)们心里,只要能战胜疫情,自己辛苦点、累点都是值得的。

  7.png

  (为群众代购生活用品、代寄收邮件)

  

  截至目前,全区546个网格内581名专职网格员连续打卡十二天,始终坚持战斗在抗击疫情最前线,以最朴实的语言、最踏实的脚步和最真挚的情感谱写着一曲新时代激情奉献之歌,安居区至今无确诊病例和疑似病例,他们功不可没。


编辑:冯佳谈

安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 安居长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000

蜀ICP备18019172号-1 安居长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究