您的位置:首页 > 政法要闻 >
市委政法委构建“五位一体”大政法培训模式 锻造高素质专业化政法队伍
www.aj.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2020-05-21 11:19:05 】 【 来源:遂宁新闻网

  近年来,遂宁市委政法委坚持以实战、实用、实效为导向,以形成新理念新战法新战力为目标,充分发挥党委政法委领导管理政法工作的职能作用,协同推进法院、检察、公安、司法的政治轮训和业务培训,围绕案件“实侦、实捕、实诉、实辩、实判”,构建“五位一体”大政法培训模式,不断提升政法队伍司法执法办案能力和水平,锻造高素质专业化政法队伍。

  

  统筹组织培训

  

  探索“五位一体”实案教学法

  

  政法工作要高质量发展,业务培训是抓手之一。如何形成一条学以致用的纽带,破解培训和工作“两张皮”瓶颈?市委政法委破题之举——推动“五位一体”政法业务培训。

  

  市委政法委相关负责人告诉记者,市委政法委成立全市政法干警教育培训领导小组,由党委政法委、法院、检察院、公安局、司法局抽调专人组成联教联训专班,负责政法干警实案培训统筹协调工作。市委政法委积极运用现代科技手段,聚焦推动案件办理实体化运行,探索尝试“实侦、实捕、实诉、实辩、实判”的“五位一体”实案教学法,将执法办案的全流程、全要素、全周期呈现在培训学员面前,让学员们在思考中锤炼本领。

  

  一系列统筹培训,破解了政法干警教育培训模式固化、内容单一、力量分散、资源不足等难题,助推形成系统集成、高效衔接,体现政法特点的教育培训体系。

  

  狠抓落地落实

  

  管控培训质量锻造政法铁军

  

  培训是否有效?成果是否得到运用?对培训质量的管控不能松懈。

  

  “培训质量管控从互动交流、多方评价、集中研讨三方面落地落实。”市委政法委相关负责人介绍。

  

  实案教学中,授课教员与培训学员及时感知一线办案的情况后,通过提问和质疑,迅速开展互动交流,碰撞思想火花。

  

  此外,培训设置学员自评、专家讲评、领导点评等环节,进行多方评价。

  

  在实案直播完成后,将培训学员分成学习小组集中研讨,针对实案中的争议焦点设置议题,深入开展讨论研究,让学习成果落实到学员们的干好本职工作、推动事业发展上来。

  

  同时,在教学质量管控过程中,市委政法委重点加强党的政治建设,提升政法队伍的凝聚力、向心力,政法各单位侧重于执法办案业务技能,提升政法队伍的战斗力、公信力,坚持不懈锻造出一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的政法铁军。

  

  转化培训成果

  

  提升政法队伍能力和水平

  

  通过丰富、详实的培训,学员们收获了学习成果,这些成果通过一系列转化,成为坚定的政治信念、过硬的业务技能、精湛的群众工作能力,成为提升政法队伍司法执法办案能力、水平和锻造高素质专业化政法队伍的“强心剂”。

  

  实案教学的推进,让政法干警更加适应国家治理体系和治理能力现代化的需要,切实维护公平正义,促进社会和谐稳定。

  

  通过实案教学,大批政法领军人才脱颖而出,激发先进、鞭策后进,在政法系统营造出了比学赶帮超的浓厚氛围。

  

  据悉,下一步,市委政法委还将把握政法队伍教育培训的特点规律,总结经验做法,将带有普遍性和指导性的工作措施固化为制度规范、形成长效机制,形成抓好政法队伍建设的有力举措。


编辑:孙小媛

安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 安居长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000

蜀ICP备18019172号-1 安居长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究