您的位置:首页 > 政法要闻 >
安居区不断完善组织建设增强涉企调解实效
www.aj.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2020-07-27 12:36:48 】 【 来源:遂宁市安居长安网

  法治是最好的营商环境。一个好的法治营商环境,要求完善制度、加强监管,有统一开放、竞争有序的市场体系,有公平公正的竞争环境。近日,安居区政法系统开展了一系列优化营商环境的行动。

  

  加强矛盾纠纷排查力度  加强民营企业矛盾纠纷排查,将民营企业矛盾纠纷作为重点,通过拉网式排查、疑难重大纠纷联合会诊、跨区域纠纷联调联动,及时发现苗头性、倾向性问题,充分发挥人民调解维护社会和谐第一道防线作用。2020年1-7月,全区各级司法行政机关和人民调解组织共开展涉企矛盾纠纷排查18次,受理调解涉企案件10件,调解成功9件,其中疑难复杂案件2件,为企业挽回经济损伤40.7万元。

  

  不断完善调解组织  加强涉企涉商调委会建设,对劳动争议调委会、消费者权益纠纷调委会等行业性专业性调委会进行人员调整,并全部入驻安居区纠纷多元化解中心,提供包括化解劳资纠纷、经济纠纷、法律援助、律师咨询等在内的“一站式”公共法律服务,为打造良好的营商环境提供法律支撑。同时积极与商会、经济开发区对接,指导成立商会人民调解委员会和经开区人民调解委员会,以便更好地为企业服务。目前,两个调委会均在筹建当中。

  

  推动完善多元化调解机制  加大与法庭、公安派出所等相关部门的沟通协作,大力开展公调对接、诉调对接及访调对接工作,对简易纠纷直接就地化解,重大疑难纠纷合力攻坚解决,把纠纷矛盾解决在诉前、化解在基层,最大限度提高纠纷调处效率,切实防止矛盾纠纷激化升级,积极营造和谐稳定的营商环境。加强人民调解的宣传力度。通过开展送法进企业、法治宣讲等活动大力宣传人民调解,激发群众参与调解积极性,引导群众通过调解途径化解矛盾纠纷,营造和睦互助、和谐文明的良好社会氛围。2020年7月,共开展法律宣传15次,解答法律咨询44次。


  (安居区委政法委)


编辑:王亮

安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 安居长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000

蜀ICP备18019172号-1 安居长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究