您的位置:首页 > 政法要闻 >
遂宁市第一期乡镇(街道)政法委员培训班在安居成功举办
www.aj.mianyangpeace.gov.cn 】 【 2020-09-02 17:53:33 】 【 来源:遂宁安居长安网

  为深入学习贯彻《中国共产党政法工作条例》和我省实施细则,认真落实《四川省新任乡镇(街道)政法委员培训大纲》要求,进一步提升全市乡镇(街道)政法委员法治思维和社会治理能力,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍,2020年8月31日,由市委政法委主办,安居区委政法委承办的全市第一期乡镇(街道)政法委员培训班在一阵雷鸣般的掌声中隆重开班了。


格式工厂1.jpg


  市委政法委常务副书记刘泽斌,市委政法委政治部主任陈烈,安居区委常委、政法委书记杨敏应邀出席开班仪式。全市95名乡镇(街道)政法委员、安居区政法各单位政治处主任参加此次培训。


3.jpg


  在庄严的国歌声中,全市乡镇(街道)政法委员培训班正式拉开帷幕。开班仪式上,安居区委常委、政法委书记杨敏代表安居区委、区政府和全区政法系统,对培训班的顺利召开表示了热烈的祝贺!向参加培训的领导及全体学员表示了诚挚的欢迎!他表示,安居作为新建区,能第一个承办这样一件全市政法领域的大事,充分体现了市委政法委对安居政法工作的信任和支持!他指出,近年来,安居政法系统始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦政法主责主业,创新开展城乡社会治理试点,深入开展扫黑除恶专项斗争,全面推进禁毒重点整治,认真开展市域社会治理现代化试点,大力实施社会治理“345”战略,持续加强政法队伍建设,探索创新了严重精神障碍患者服务管理“八联”机制、特殊人群“四个四”服务管理模式、“三个城乡全覆盖”夯实社会治理基础、“六个四”毒品突出问题治理长效模式、“1+2+N”社区微治理样板、“日调度、月研判、季推动”维稳工作机制,着力“四个抓手”,聚力“四个加强”,全面推进镇(街道)政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。下一步,安居区将以此次培训班为契机,聚力持续加强政法委员队伍建设,持续抓好政法委员培训,持续抓好《政法工作条例》和四川省《实施细则》学习,持续用好政法委员这支中坚力量,为持续建设平安遂宁作出应有的贡献。


2.jpg


  随后,市委政法委常务副书记刘泽斌对此次培训做了动员讲话,他强调,此次培训的主要任务是深入学习贯彻《中国共产党政法工作条例》和我省实施细则,推动提升全市乡镇(街道)政法委员履职尽责、做好政法工作的能力和水平,全体乡镇(街道)政法委员务必高度重视、务必全身心投入,切实做到学有所感、学有所思、学有所悟、学有所成!一是要提高政治站位,充分认识在乡镇(街道)配备政法委员的重大意义。要从讲政治、讲大局的高度,深刻认识自身肩负的光荣使命,深刻理解配备政法委员是中央的决策部署,是实现党的政法工作向农村基层延伸,维护基层社会稳定的重要举措。要充分认清身上肩负的重任,政法委员是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,是政法系统的“窗口”和“门面”,也是基层政法工作的根基所在,要尽快进入政法委员角色,切实把工作抓在手上,确保各项工作落到实处。二是要认清职责使命,确保中央和省委、市委、县(市、区)委关于政法工作的决策部署在基层落地生根。要正确认识当前政法工作面临的新形势、新任务,充分认清乡镇(街道)政法委员肩负的职责使命,尽快熟悉职责任务,提高履职能力,在乡镇(街道)党组织领导和县级党委政法委员会指导下,把握政治方向,统筹专群力量,妥善应对基层治理中的各种问题和挑战,保证党中央和省委、市委关于政法工作的决策部署在乡镇(街道)和村(居、社区)落地落实。三是要强化自身建设,着力在基层政法工作一线实现更大作为。一要旗帜鲜明讲政治。要把旗帜鲜明讲政治贯穿政法工作始终,常态化加强党内政治生活锤炼和党性修养,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要强化能力敢担当。要在平安建设、维护社会稳定、重大风险防范、扫黑除恶专项斗争、市域社会治理、矛盾纠纷多元化解等方面发挥统筹协调、推动落实的重要作用,在大是大非敢于亮剑,在重大原则问题上要旗帜鲜明、立场坚定,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出。三要深入一线保落实。要深入一线查实情、听民意,善于总结基层政法工作经验,勤于思考破解难题的办法。四要严以律己重操守。要认真落实全面从严治党管警的各项要求,自觉抵制诱惑,公正使用手中权力,从严要求自己,抵制歪风邪气,进一步筑牢思想防腐防线。


4.jpg


  开班仪式结束后,应邀授课专家,市委政法委政治部主任陈烈,带领全体乡镇(街道)政法委员以“强化政治建设坚定正确道路——遂宁政法系统‘最广泛、最真实、最管用’地贯彻落实《条例》《实施细则》”为题,从最广泛、最真实、最管用地坚持党的领导;最广泛、最真实、最管用地加强教育培训;最广泛、最真实、最管用地请示报告工作;最广泛、最真实、最管用地转化现实成果等四个方面全面深入地剖析了《中国共产党政法工作条例》和四川省实施细则,为乡镇(街道)政法委员更好地将中央规定、要求落地到基层、惠及到群众指引了方向、明确了要求、提供了借鉴。


5.jpg


  此次培训引起了参训学员的一致共鸣,安居区三家镇政法委员陈东旭围绕“当好践行者用好七字诀,做‘新时代’政法委员”进行了交流发言,他表示,此次培训印象深刻、受益匪浅,不仅加深了对两个条例的学习理解,更对自己以后如何用好“学、团、严、法、巧、爱、廉”“七字诀”当好条例的践行者,做新时代的政法委员指明了方向、描绘了蓝图。


  从公安队伍转岗的白马镇政法委员袁正福从深入调查摸底、强化资源整合、硬化治理举措等三个面,就如何理清工作思路,解放思想、全面谋划,进一步提升基层社会治理能力,深入开展基层社会治理工作进行了交流发言。


6.jpg


  大英县盐井街道政法委员陈卓,针对当前乡镇(街道)政法委员面临的保障难、出路难、容错难等问题进行了交流发言,并提出了积极争取政策保障、建立纠错容错机制等倡导性建议。


  理论培训结束后,全市乡镇(街道)政法委员们,先后赴安居区东禅镇实地考察参观了社戒社康工作站运用情况,赴安居区柔刚街道三合碑社区考察参观了社区微治理“1+2+N”试点工作,赴安居区人民法院参观了党风廉政教育基地诉讼服务、党建品牌创建、文化建设和廉政建设等工作开展情况。


  (安居区委政法委)


编辑:王亮

安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 安居长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000

蜀ICP备18019172号-1 安居长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究