您的位置:首页 > 综合治理 >
安居:科技扶贫 好戏连台
www.aj.suiningpeace.gov.cn 】 【 2018-01-29 19:37:37 】 【 来源:遂宁新闻网 】

  去年6月,安居区建立“四川科技扶贫在线安居运行管理中心”,在全区82个贫困村中设信息员,通过移动终端在“四川科技扶贫在线”的服务平台,对贫困户在种、养殖等方面遇到的难题进行按需“问诊”,提供实时、及时、高效科技服务,解决沟通渠道、专家短缺、资源整合的问题,提供专家服务、技术供给、产业信息、供销对接四大服务,确保了贫困户从“根”上脱贫。

  在线响应科技扶贫一“网”情深

  东禅镇田家堰村的贫困户尹书林,因家庭贫困,主要依靠养殖生猪维持一家生计。可就在近段时间,尹书林在养殖上遇到了一件麻烦事,他第一个就想到了村里的信息员高正德。

  “每次组织开会都会告诉我们,养殖上遇到什么问题就请教村信息员,信息员反馈给科技扶贫在线。我现在养殖遇到的问题就是冬季寒冷,猪长得比较缓慢,想请教科技扶贫在线的专家给我一些养殖建议。”东禅镇田家堰村村民尹书林说道。

  村里的科技扶贫信息员高正德了解到尹书林的情况后,第一时间赶到他的家里,查看生猪养殖情况并使用手机照相取证,通过上传“四川科技扶贫在线”APP寻求专家的帮助。

  “在冬季寒冷天气下,生猪需要更多的热量来满足生长还有抵抗寒冷,须调节好圈舍温度,保持在生猪适宜的温度,否则就会导致生长缓慢甚至停止生长,饲料报酬降低。尤其是对于仔猪而言,对温度极为敏感,低温除了影响生长外,还极易导致仔猪拉稀、成活率降低等情况发生……”通过线上专家的专业解答和信息员的亲力亲为有效解决了尹书林冬季生猪养殖的难题。“党和国家的政策是越来越好了,感谢农技专家和信息员的帮忙,为我解决了养殖方面大难题。”尹书林掩饰不住内心的喜悦。

  上下联动合力创建科技扶贫“110”

  “以前没有‘四川科技扶贫在线’时,老百姓们遇到种、养殖上的问题时,就去找兽医或者是农技员,很是麻烦,但现在通过科技扶贫在线,遇到问题经过用户反映到信息员这里,再由信息员通过四川科技扶贫在线上报到平台,就有专家来解答用户的种、养殖或者是病虫害问题,3个小时内就能得到有效解决。”东禅镇田家堰村信息员高正德告诉记者。

  “像在线聊天一样,用户可通过网站或手机下载APP,直接把‘问题’提出来,一种方法是‘点对点’服务,专家可以在线直接解答和解决‘问题’;另一种方法是‘分级诊疗’服务,由信息员提问,接收到信息员的咨询后,平台通过管理人员进行一个确认分诊,对它的咨询信息的完善和补充,然后再进行每个领域选择专家派遣,直到问题解决。”科技扶贫在线安居运行管理中心平台管理人员吴兰一边为记者介绍情况,一边现场演示操作流程。

  “科技扶贫,一‘网’情深。”据统计,安居区自建立“四川科技扶贫在线安居运行管理中心”以来,全区贫困户通过科技扶贫在线服务平台,向专家咨询在生产中遇到的种养殖技术问题580个,得到有效解决的问题500个。其中瓜果类27个,水稻蔬菜种植类216个,水产家禽养殖类218个,中药材类21个,花卉林木类18个。及时有效地解决了贫困群众在生产中遇到的技术难题。

  (余坤洋)

  

编辑:本站编辑

安居长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0825)2227949 |

蜀ICP备18019172号-1 安居长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省遂宁市安居区委政法委员会 邮编:629000